В Самаре проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества и 100-

15:45
411
В Самаре проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества и 100-

23 февраля в Самаре проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня защитника Отечества и 100-летнему юбилею Красной Армии.

В 11:00 состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню на площади Славы. В ней участвовали первые лица губернии, командование второй гвардейской общевойсковой армии, ветераны, военнослужащие, представители общественных организаций, жители Самары.

Почтить память павших и поздравить ныне живущих героев на площадь пришло множество самарцев: ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, представители политических партий, воспитанники патриотических клубов.

Первыми гирлянду и цветы к вечному огню возложили глава региона Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, врио вице-губернатора — председателя правительства области Александр Нефедов, глава Самары Елена Лапушкина, спикер Самарской городской думы Галина Андриянова.

Затем к горельефу подошли участники Великой Отечественной войны и ветераны-дальневосточники Владимир Чудайкин, Иван Егоров, Нина Крутовская, Сергей Алехин, Федор Глухих.

После них цветы возложили представители командования Второй гвардейской общевойсковой армии, руководители правоохранительных органов и силовых структур. Для каждого из собравшихся на площади этот день имеет особое значение.

Участник войны с Японией Николай Солопов был призван на фронт после окончания школы. «Я попал в 59-й авиационный полк, где 8 лет прослужил механиком — готовил к вылету самолеты Петлякова», — рассказывает Солопов. Защитник Родины — для него это солдат, отдавший душу, сердце, любовь родной стране, это человек, который радеет за свой народ, делает все, чтобы он жил счастливо и благополучно. В этот праздник Николай Григорьевич вспоминает своих родных. «Нас было четверо братьев. Двое защищали Ленинград, один погиб под Киевом, жена брата участвовала в Сталинградской битве, а я служил на Дальнем Востоке», — рассказал Солопов.

Эстафету патриотизма принимает молодое поколение. 17-летняя Алена Котякова пришла к Вечному огню в военной форме — уже три года она занимается в военно-патриотическом клубе «Юный автомобилист»: «Мы стреляем, занимаемся строевой подготовкой, участвуем в различных мероприятиях. Это мой долг перед Родиной, который я отдаю с удовольствием». День защитника отмечают не только военнослужащие.

Вместе с коллегами-полицейскими у Вечного огня марширует Дмитрий Черных. Он работает в следственном управлении ГУ МВД России по Самарской области, расследует ДТП, связанные с причинением тяжкого вреда жизни и здоровью. «Защищать Родину нужно не только в горячих точках. Я почти 20 лет отдал службе в полиции: это ежедневная борьба с преступностью, защита жизни и здоровья граждан», — рассказал Дмитрий.

Здесь же, глава региона вручил участникам Парада Памяти 2017 года первые памятные знаки «В память военного Парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 г». Первые памятные знаки — старшим военных парадных расчетов, которые маршем в парадном строю прошли 7 ноября 2017 года по площади Куйбышева — это расчеты 2-ой общевойсковой армии, МЧС, ГУФСИН, МВД, кадетские подразделения. Дмитрий Азаров поблагодарил за работу по патриотическому воспитанию и участие в Параде Памяти.

В 21:00 на самарской набережной в границах улиц Красноармейской и Вилоновской для жителей и гостей Самары пройдет праздничный артиллерийский салют.

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!