В Самаре прошел фестиваль песен Высоцкого "Волга песни слышала…"

16:21
422
В Самаре прошел фестиваль песен Высоцкого "Волга песни слышала…"

Открытый фестиваль с участием исполнителей из разных городов Самарской области, Москвы и Оренбурга, состоялся 25 июля в пятый раз. Он был приурочен к 38-й годовщине ухода из жизни прославленного барда.

Выступавшие вспоминали о самом первом концерте Высоцкого перед большой аудиторией — в 1967 г. он пел перед шеститысячным залом Куйбышевского Дворца спорта. Одним из слушателей был двенадцатилетний мальчик Миша Трифонов. Тот концерт во многом определил его судьбу. Теперь Михаил Трифонов — президент общественного фонда «Центр В. Высоцкого в Самаре».

Этот фонд совместно с администрацией Самары и организовал фестиваль.

Президент фонда от имени организаторов вручил призы за лучшее исполнение песен Высоцкого. Лауреатов было пять. Их выступления звучали в первой части фестиваля. Каждый был неповторим, каждый по-своему открывал нам заново любимого барда.

Руководитель популярной группы «Славяне» Александр Воробьев исполнил песни в роковой манере, под соответствующую аранжировку. Сергей Лысенко, чей тембр удивительно напоминает тембр Высоцкого, пел под гитару — проникновенно и передавая философскую глубину этих песен. Гостья из Москвы Алена Зотова по-своему красиво разукрасила песню, которую когда-то исполняла Марина Влади — «Отчего не бросилась, Марьюшка, в реку ты…»

Порою возникало ощущение, что слушаешь не авторскую, а народную песню. Аркадий Соловейчик вспомнил проникновенные песни, связанные с войной.

В том числе и, наверное, одну из лучших отечественных песен о войне всех времен — «Он не вернулся из боя…» Сколько не слышишь ее — всякий раз комок подкатывает к горлу.

Кстати, как напомнил Аркадий Соловейчик, любимой песней Высоцкого, как сказал он сам, отвечая на вопросы анкеты, была «Вставай, страна огромная».

«Почему именно она?» — спрашивали у него. «От нее мурашки идут по коже». Так говорил Высоцкий, дитя военного времени. Отзвуки того времени слышны в песне «Баллада о детстве» — ее мастерски исполнил еще один лауреат фестиваля — Александр Гольдман.

Главная — Новости Самары | Волга Ньюс
volga.news›Новости Самары

Оцените новость

+2

Оценили

Рауза Хузахметова+1
Майя Симонова+1
Благодарю, Ольга, за интересную информацию. Всего доброго Вам.
Рада вам, Людмила)))