В Самаре прошел лыжный марафон "Сокольи горы-2018"

07:18
520
В Самаре прошел лыжный марафон "Сокольи горы-2018"

27 января 2018 года в Самаре на территории учебно-спортивного центра «Чайка» в поселке Управленческий прошел IV открытый лыжный марафон «Сокольи горы-2018», который объединил спортсенов из 39 регионов России, а также двух стран ближнего зарубежья: Белоруссии и Казахстана. Географию и количество участников в этом году удалось значительно расширить благодаря вхождению самарского лыжного марафона в общероссийский календарь соревнований.

С 2018 года самарский марафон «Сокольи Горы» вышел на новый уровень, став полноправным членом серии лыжных марафонов России Russialoppet.

Лыжный марафон «Сокольи Горы — 2018» посвящен памяти Виктора Ольховского. В марафоне «Сокольи Горы — 2018» принял участие сын Виктора Ольховского.

Сокольи горы, благодаря уникальному природному рельефу, по праву считает лучшим местом в Самаре для прогулок на лыжах и соревнований. Вместе со знаменитыми Жигулевскими горами они составляют так называемые Жигулёвские ворота, между которыми проходит основное русло Волги. Участие в лыжных марафонах для профессионалов и любителей является своего рода спортивным туризмом. Гости из 90 городов нашей страны и стран ближнего зарубежья благодаря соревнованиям знакомятся с уникальной природой Самары.

«Четвертый год проходит в Самаре марафон „Сокольи горы“. Эти лыжные соревнования включены теперь во всероссийский календарь, мы этим гордимся. Лыжный марафон проходит на высоком уровне и способствует дальнейшему развитию этого вида спорта в нашем регионе,»- отметил Виктор Анисатов, руководитель Департамента физической культуры и спорта Самары.

Алексей Жирухин, соорганизатор открытого лыжного марафона «Сокольи горы» говорит:

«Такая значительная география участников марафона „Сокольи горы“ повышает туристическую привлекательность нашего города, региона в глазах гостей. К нам приехали спортсмены и любители со всей России, они не только бегают на лыжах, но и знакомятся с Самарской областью. Да и сам марафон проходит в очень живописном месте.»

Самому молодому участнику марафона 15 лет, самому взрослому — за 80. Лыжники выбирали дистанции 50, 30 или 10 км, в зависимости от степени подготовки. Морозная погода стала дополнительным испытанием и стимулом для участников. Старт марафонской дистанции на 50 км получился бодрым и воодушевляющим.

Главный залог победы — спортивный азарт! Так считает житель Самары Камиль Биккулов. Спортсмену 62 года, дважды он становился Чемпионом мира в ветеранских забегах на лыжах, тренируется почти как профессионал: каждый день, проходя минимум 30 км. Самарский марафонец занимает второе место в мировом рейтинге среди сильнейших любителей.

Биккулов Камиль, участник самарского открытого лыжного марафона «Сокольи горы»:

«Здесь все — от профессионалов до любителей.Я не пропускаю такие марафоны, бегу на равне с молодежью. Бог дал такое отменное здоровье, к тому же я тренируюсь регулярно. Бежишь, видишь спину соперника и по сторонам смотреть особо некогда. Главное здесь — спортивный азарт!», сообщает пресс-служба администрации Самары.

Добавим:

Владимир Медведев, заслуженный тренер России, первый мастер спорта Самары по лыжным гонкам:
-Виктор Ольховский из легендарной семьи лыжников, которые добывали славу нашему региону. Его родители — Нина и Вениамин Ольховские одними из первых прокладывали дорогу к пьедесталу чемпионатов Советского союза и России. На примере своих родителей — мастеров спорта СССР рос и юный Виктор, которого они возили с собой по всем соревнованиям и тренировочным сборам. Виктор стал достойным представителем семейной традиции. Он получил звание мастера спорта по лыжным гонкам, а потом реализовал себя как талантливый спортивный организатор. Он многое сделал для развития спорта Самарской губернии, переняв у меня эстафету — пост председателя областной федерации лыжных гонок. Благодаря его неуемной энергии второе дыхание получила известная на всю страну Гонка памяти, которая открывает зимний спортивный сезон в Самаре. Он был прекрасным семьянином и своих детей воспитывал в спортивном духе. Этот дух победителей он бережно сохранял и на посту руководителя городского департамента спорта, и на других ответственных постах. Ольховский вписал своим беззаветным служением очередную золотую строку в историю самарского спорта.

Виктор Вениаминович Ольховский скоропостижно скончался в декабре 2016 года.sgpress.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!