В Самаре прошли «Колядки на Ленинградке»

04:25
416
В Самаре прошли «Колядки на Ленинградке»

Мороз и солнце! В Самаре и по области от минус 24 до минус 18 градусов. Но настроение — праздничное: колядки петь, «Русского» плясать, Христа славить!

13 января фольклорно-этнографическая студия «Уклад» и семейный клуб русской плясовой традиции «Карагод» собрали фольклорные ансамбли и клубы традиционной культуры города Самары на традиционный праздник «Колядки на Ленинградке».

Уже во второй раз веселым праздничным шествием несколько десятков фольклористов прошли по улице Ленинградской — от улицы Куйбышева до Галактионовской.

В Самарской области на святки рядились в козу (выворачивали тулуп мехом наружу, из бумаги делали рога, надевали маску), в медведя, в барыню и барина. Народная традиция колядования до сих пор распространена во многих деревнях Самарской области, но городские жители лишены этого святочного праздника. А в репертуаре многих фольклорных коллективов есть колядки.

Когда их исполняют со сцены, сложно понять всю глубину и яркость этого материала. Поэтому год назад самодеятельные артисты и решили «пойти в народ».

Они соорудили маски-«личины» — козы-дерезы, волка, медведя, лешего, взяли в руки бубны и трещотки, балалайки и гармошки.

Сегодня они учили самарцев, многие из которых пришли на праздник с детьми, разыгрывать представления, петь колядки и щедровки.

Прохожие, жители домов, располагающихся по маршруту следования процессии и владельцы магазинов и кафе одаривали колядующих конфетами, печеньем и пирожками.

Все участвовавшие в веселой процессии зарядились хорошим настроением.

С праздником!

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1