В Самаре прошли мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата

10:10
333
В Самаре прошли мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата

День Неизвестного солдата отмечается в годовщину исторического события — 3 декабря 1966 г. под стены Московского Кремля перенесли останки рядового, погибшего в боях за Москву. Почтить память павших бойцов на самарскую площадь Славы пришли ветераны, школьники, студенты вузов и ссузов, курсанты, воспитанники патриотических клубов, поисковики.

Самарцы делились воспоминаниями о родственниках, не вернувшихся с полей сражений, и беседовали с ветеранами.
Среди них был и Герой Советского Союза Владимир Чудайкин.
Юнноармейцы рассказали, что они знают о подвиге, совершенном легендарным самарцем в боях за Берлин в мае 1945 г., и готовы приглашать героя на все свои мероприятия.
«Услышать о Великой Отечественной войне из первых уст всегда интересно. Мы должны знать о ней правду, чтобы дать достойный отпор фальсификаторам истории», — отметили они.
На площади развернулась экспозиция предметов, найденных поисковыми отрядами во время экспедиций по местам боев, а также выставка оружия времен Великой Отечественной войны.
«В преддверии Дня Неизвестного солдата поисковики при поддержке областного правительства организовали выставку артефактов военных времен. Сначала экспонаты демонстрировали в областной библиотеке, а затем — на площади Славы. Ее посетили многие жители губернии. Они, например, увидели личные вещи солдата, использованные снаряды и различные виды оружия, — рассказал председатель Совета регионального отделения ООД „Поисковое движение России“ Евгений Ривкид. — Мы в течение полевого поискового сезона 2017 г. поднимали останки солдат и командиров РККА. А наши друзья из Смоленска вернули на самарскую землю несколько бойцов. В Сергиевском районе был захоронен красноармеец Алексей Барков, а в Красноармейском районе — рядовой Николай Сафронов. На следующий год мы планируем организовать разведывательно-поисковую экспедицию на место предполагаемой гибели младшего сержанта Пастухова из Безенчукского района.»
«Мы выезжаем на те места, где шли ожесточенные бои. Например, часто бываем в Смоленской области, — пояснил участник поискового отряда „Сокол“ Алексей Родионов. — По возможности устанавливаем личность бойца и возвращаем останки на малую родину. А в рамках проекта „Судьба солдата“ принимаем заявления на поиск родственников, пропавших в годы войны».
«Только за неделю мы приняли несколько десятков заявлений о родных и близких бойцов РККА. В областной библиотеке и на площади Славы был расположен мобильный пункт по их приему, — добавил студент исторического факультета Самарского университета Вячеслав Вербовой. — Очень много обратилось именно в выходные дни. Люди также интересуются, как можно организовать посещение зарубежных захоронений советских воинов».
Врио губернатора Дмитрий Азаров выпустил обращение по случаю Дня Неизвестного солдата.
«Мы и впредь будем, как сказал президент России Владимир Владимирович Путин: „Постоянно, аргументированно, твердо, настойчиво отстаивать правду о войне“. Мы будем свято хранить нашу историю, чтобы и наши потомки, глядя на величественный монумент Неизвестному солдату, могли сказать: имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!» — говорится в нем.
На площади к собравшимся обратились представители законодательной и исполнительной власти.
А после минуты молчания в память о погибших собравшиеся возложили венки и цветы к Вечному огню у горельефа «Скорбящей Матери-Родине».
Первый венок к горельефу был от имени главы региона.
По словам руководителя военно-патриотического клуба «Сварожич», генерал-майора запаса Сергея Коновалова, очень важно, что ребята из многих районов Самарской области лично возложили цветы. «Это запомнится им на многие годы. Нужно не забывать традиции, которые веками складывались в нашем Отечестве», — отметил он.

Оцените новость

+3

Оценили

Сергей Еремеев+1
Зинаида Дмитриева+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!