В Самаре прошли соревнования по ездовому спорту

07:04
359
В Самаре прошли соревнования по ездовому спорту

В Самаре 6 и 7 января прошли рождественские гонки на собачьих упряжках. Кроме наших земляков, в ней участвовали каюры из Москвы, а также из Московской и Ульяновской областей. Жители областного центра и гости города смогли увидеть захватывающее шоу.

Мальчишки и девчонки до начала соревнований гладили хаски, играли с маламутами и активно фотографировались с собаками всех пород. А некоторые из ребят приняли участие в детских заездах.

«Это было мамино хобби, а теперь и дочке понравилось», — рассказывает папа Даши Сухановой.

«Сначала увлекла мужа, а потом и ребенок втянулся, — добавляет мама. — Дочка не в первый раз участвует в подобных соревнованиях, и ей очень нравится. Дети тянутся друг за другом. Здесь действует олимпийский принцип: главное — участие, а не победа. Можно сказать, что все стартующие ребята — победители».

А основные гонки собрали несколько десятков каюров, которые соревновались в ряде дисциплин. Спортсмены выступали как с одной собакой, так и в упряжке.

Первыми на старт вышли мужчины с одной собакой в дисциплине «скиджоринг» (соревнования лыжников с бегущей впереди собакой). Питомцы мчались под радостные возгласы зрителей и окрики своих хозяев.

«В этом году у нас более двух десятков взрослых участников, хотя на сей раз это просто товарищеская гонка. Люди с радостью едут в Самару: ведь в Центральной России сейчас практически нет снега, — отмечает опытный самарский каюр Сергей Евдокимов. — Для некоторых жителей Москвы это вообще любимые соревнования. По мнению спортсменов, лесная трасса рядом с поселком Управленческий считается одной из лучших в России. Проблем с перевозкой собак в настоящее время не существует. У меня, например, есть прицеп, где у каждого питомца есть специальный отсек. Можно без проблем путешествовать по всему миру.»

В соревнованиях участвовали и известные спортсмены, например, бронзовый призер чемпионата Европы Елизавета Одаева из Ульяновска. Она уверенно прошла дистанцию.

«Несколько лет назад брат приобрел сибирского хаски, и мне пришлось с ним возиться, — рассказала она. — Я занималась биатлоном и неплохо ходила на лыжах. Поэтому быстро освоила скиджоринг и теперь успешно выступаю в различных соревнованиях. В Самаре мне очень нравится, я буду приезжать сюда в независимости от статуса гонки».

«Я впервые в вашем городе и теперь буду своим знакомым рекомендовать самарскую трассу. Здесь все на высоте, — рассказал каюр из Московской области Андрей Тихомиров. — Думаю, и моим питомцам — сибирским хаски Рэмбо и Рокки — в Самаре тоже понравилось. Они привлекли внимание как взрослых, так и детей. Надеюсь приехать сюда на следующий год и привести с собой знакомых и друзей».

К хаски, маламутам и самоедам присоединились и собаки других пород, что становится для Самары традицией. Например, самарчанка Анна Яковлева вышла на старт гонки вместе со своим джек-рассел-терьером.

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!