Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Самаре родственникам погибшего на Курской дуге солдата передали его личные вещи

28 августа 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 156
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Поделиться:
В Самаре родственникам погибшего на Курской дуге солдата передали его личные вещи
28 августа 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +3
Голосов: 3

Просмотров: 156
Поделиться:

В период с 30 апреля по 9 мая 2017 года в Поныровском районе Курской области проходила Межрегиональная «Вахта Памяти 2017».

Поисковым отрядом «Застава святого Ильи Муромца» совместно с курскими и московскими коллегами была проведена поисковая экспедиция на территории Ольховатовского сельского поселения.

За время работ были подняты останки 22 советских красноармейцев.

В одном из медальонов с зелёной полосой (погранвойска) удалось прочитать: «Пыресев Михаил Григорьевич, 1918, Куйбышевская область, станица Кинель, Утевский район, село Спиридоновка, ст. сержант, помкомвзвода, 258 Хабаровский сп, 140 сд. Родные – сестра Алякишева Анастасия Григорьевна».

В ходе поиска было установлено, что 140 стрелковая дивизия формировалась на Дальнем Востоке из пограничников и была направлена в район Курской дуги. Бой дивизия приняла на направлении главного удара немецко-фашистских войск под Понырями.

Старший сержант Пыресев погиб 10 июля 43-го, ему было 25 лет.

В октябре 2018 года к общественной организации «Ветераны пограничники Самарской области» обратился руководитель военно-патриотического центра «Набат» Олег Ерохин с просьбой оказать помощь в поиске родственников солдата, погибшего в битве на Курской дуге.

В ходе поисковых работ в 2018 году, проведенных ветеранами-пограничниками Самарской области, родственники пограничника Михаила Пыресева были найдены, сейчас они проживают в городе Самаре.

О месте гибели и месте захоронения старшего сержанта Пыресева Михаила Григорьевича, их проинформировал председатель Организации Владимир Ячменёв.

20 августа 2019 года, в преддверии празднования годовщины победы советских войск на Курской дуге, солдатский медальон и личные предметы Пырысева М.Г. были переданы представителю Самарской области для последующей их передачи родственникам погибшего солдата.

27 августа 2019 года в музее Управления ФСБ Российской Федерации по Самарской области родственникам солдата-пограничника, уроженца Самарской области, погибшего на Курской дуге, были торжественно переданы вещи — кусочек расчёски, зеркало, несколько монет и самое личное — солдатский, или как его ещё называют — смертный, медальон, в котором помещается краткая информация о бойце.

Вечная память за Родину павшим!

Источник:

Солдатский медальон и личные предметы…

sonko.samregion.ru›Новости›catalog/8392

guberniatv.ru›news/

Комментарии (3)
Наталья Колмогорова #    28 августа 2019 в 17:41
Вечная память погибшим! Совсем ещё мальчики...
Мария Штанова #    29 августа 2019 в 19:08
Читала эту информацию с комком в горле...Спасибо, дорогая Ольга Анатольевна!Низкий поклон и великая благодарность ветеранам - пограничникам Самарской области, которые нашли место гибели старшего сержанта Пыресева Михаила Григорьевича, погибшего на моей родной курской земле(Поныри,Ольховатка- это же совсем рядом с нашим Новым Осколом, где мы были тогда, в 1943 году, живыми свидетелями исторической Курской битвы.)
Вечная Память нашим героям- освободителям!Мы их никогда не забудем!Об этом я написала в своей книге" В памяти моей"(изд.Ридеро).
Зинаида Дмитриева #    31 августа 2019 в 11:22
Вечная память всем погибшим воинам и в частности Михаила Григорьевича Пыресева! Мы их не забудем!