«Свет ГМК-62»: в Самаре открылась выставка в честь юбилея молодежного клуба

23:57
682
«Свет ГМК-62»: в Самаре  открылась выставка в честь юбилея молодежного клуба

6 сентября 2017 г. на площади Славы в Самаре состоялось открытие выставки, посвященной 55-летию городского молодежного клуба «ГМК-62».

Торжественная церемония прошла в рамках целой серии мероприятий, приуроченных к юбилею Клуба. Инициатива широко отметить юбилейную дату принадлежит членам Общественной палаты Самарской области, и была активно поддержана Администрацией г.о. Самара.

«Идея отметить 55-летие ГМК-62 получила очень большую поддержку в городе, – заметил Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер. – И это закономерно, ведь основатели Клуба до сих пор освещают нам дорогу под названием «романтика», «молодость», «творчество», «любовь», «независимость», «свобода». Все эти слова ассоциативно приходят на ум, когда говоришь о ГМК-62. Хотелось бы еще раз выразить благодарность людям, которые делал это большое дело в 1962 году, и тем, кто это продолжил спустя 55 лет, поблагодарить тех, кто поддержал нашу идею».
«В 1962 году было создано, рождено, основано удивительное сообщество единомышленников, талантливых, бескорыстных, неравнодушных людей, людей которые хотели жить интересно и одновременно сделали все, чтобы интересно было другим. Это было не очень простое время, но, несмотря на все формальности закрытого города, было проведено столько прекрасных мероприятий. Многие дела членов Клуба до сих пор живы, и продолжают радовать не только Самару, но всю страну», – подчеркнул автор выставочного проекта «Свет ГМК» Виталий Добрусин.
Название проекта выбрано неслучайно: «Светить всегда, светить везде, светить – и никаких гвоздей!» – эти слова Владимира Маяковского стали своеобразным девизом Клуба, были написаны на удостоверениях его членов. Сегодня нет сомнений, что этот свет через годы, через десятилетия дошел до нас.
О том как создавался Клуб, о трудностях, которые пришлось преодолеть его основателям, поделился воспоминаниями член ГМК-62, легенда самарского джаза и автор книги «Мы из шестидесятых» Игорь Вощинин.
Бывший член ГМК-62, возглавлявший дискуссионный клуб «Колокол», заместитель председатель Общественной палаты Самарской области Константин Титов выразил благодарность за то, что дела Клуба остаются в памяти горожан и заверил: «То, что мы делали, мы делали не в противовес власти. Мы просто готовились к будущему, к тому, чтобы жить в свободной, великой стране. И у нас это получилось. Думаю, что наше дело не погибло, оно будет продолжено».
«Именно благодаря такому молодежному объединению, которое возникло на территории Куйбышевской области, у нас здесь заложена основа интеллектуальной молодежной политики. ГМК-62 создавали люди, которые в себе гармонично объединили и физику, и лирику, люди, которые на своем примере показали, что такое активная позиция в жизни. И Клуб стал настоящей кузницей кадров. Его члены для многих из нас являются учителями не только в профессии, но и в жизни», – отметил, со своей стороны, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.
«Нотариальная Палата Самарской области всегда активно поддерживает общегородские проекты, направленные на популяризацию богатой истории нашего города, и с огромным энтузиазмом выступила спонсором этой выставки. Уверена, что выставка будет интересна не только старшему поколению, но и молодому, поскольку рассказывает о таких же как и они, только полвека спустя. «ГМК-62», образованный в Куйбышеве, – это действительно культовое явление, не только для закрытого города, но и для всей страны, – считает член Общественной палаты Самарской области, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева. – Молодые люди, члены ГМК, были своего рода флагманами для советской молодежи того времени, Клуб давал стимул к развитию, спасал от рутины, и все его «выпускники» были людьми на редкость талантливыми и деятельными. Прошло 55 лет, а мы до сих пор можем встретить позитивные импульсы их творческой активности. Грушинский фестиваль, конкурс пианистов Дмитрия Кабалевского – все это их творения, имеющие сегодня статус международных. На мой взгляд, весьма знаковым является тот факт, что в наше время возвращаются к памяти такие позитивные примеры и все чаще звучат призывы возродить или повторить опыт «ГМК-62».

Источник:
10:2015-05-08-07-01-51&catid=3&Itemid=65" class="external_link" target="_blank" rel="noopener">Общественная палата

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Виталий Добрусин+1
https://youtu.be/ThHHvKZgvjM