В Самаре стартовал всероссийский конкурс "Спутник"

08:24
314
В Самаре стартовал всероссийский конкурс "Спутник"

5 марта состоялась церемония открытия третьего этапа всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей «Спутник».

В Самарский университет съехались финалисты конкурса из всех регионов России, а также стран ближнего зарубежья и Европы.

Конкурс «Спутник», инициированный Самарским университетом, очень быстро перерос из всероссийского в соревнование с международным участием. И если еще год назад о желании принять участие в «Спутнике» заявляли 1500 школьников, то в этом году их уже 7186 человек. А финалистами конкурса в 2018 году стали 200 школьников.

Возрастающее внимание к «Спутнику» объясняется тематикой, которая не имеет границ и вызывает интерес всего мира — молодые инженеры представляют на суд жюри исследовательские работы по четырем направлениям: ракетостроение, аэрокосмические энергоустановки, самолетостроение и робототехника. Именно эти направления являются ключевыми для Самары, где развитию ракетно-космической техники уделяется определяющее значение.
При этом вопросы, которые юные исследователи поднимают в своих работах, нельзя назвать детскими — напротив, они четко улавливают мировые тренды по освоению космического пространства, предлагая свои нестандартные решения. К примеру, одна из работ посвящена защите Земли от атаки астероидов и предлагает конкретный перечень мер, среди которых изменение траектории полета этих небесных тел с помощью солнечных парусов, которое активно обсуждается мировым научным сообществом. Другая работа посвящена использованию астероидов в качестве транзитных и перевалочных баз для путешествия до находящихся на расстоянии нескольких миллионов километров от нас Марса и Юпитера, а также до других галактик.

Искать ответы на эти и другие важные для развития всего человечества вопросы в ходе третьего этапа конкурса в стенах Самарского университета смогут увлечённые космосом школьники.
Также финалисты «Спутника» смогут ознакомиться со стратегическими научными процессами вуза: увидят как собирают наноспутники в лабораториях межвузовской кафедры космических исследований, линию по производству малых космических аппаратов «АИСТ», в режиме реального времени смогут посмотреть как ученые университета получают информацию от «АИСТов», работающих сейчас на орбите. С 5 по 25 апреля в рамках четвертого этапа «Спутника» все 200 финалистов отправятся в Крым — для участия в космической смене международного детского центра «Артек». Помимо этого талантливым школьникам, успешно прошедшим все четыре этапа конкурса, начислят дополнительные баллы при поступлении в Самарский университет.

samru.ru›society/novosti_samara/

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...