Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Самаре в театре «Самарская площадь» прошел специальный кинопоказ для незрячих и слабослышащих людей

21 октября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 807
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
В Самаре в театре «Самарская площадь» прошел специальный кинопоказ для незрячих и слабослышащих людей
21 октября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 807
Поделиться:

 

 
 
Впервые в Самаре в театре «Самарская площадь» прошел специальный кинопоказ для незрячих и слабослышащих людей. В рамках недели «Белой трости» особенным зрителям представили адаптированный нашумевший фильм «Легенда № 17». Специальный вариант фильма о прославленном советском хоккеисте Валерии Харламове с тифлокомментариями (лаконичным описанием предметов, пространства или действий, которые непонятны слепому или слабовидящему человеку) предоставлен Фондом «Живые сердца» (Москва).
 
В зрительном зале — люди, которые видеть в привычном понимании то, что происходит на экране, не могут. И всё же — я буду СМОТРЕТЬ кино — настаивают они именно на этом безбарьерном глаголе.
 
Для показа выбирают в основном киноленты  о сильных людях, сильных, в первую очередь, духом. 
 
Ну а диск с адаптированной «Легендой № 17» передадут в самарский интернат для детей-инвалидов по зрению, чтобы те, кто не смог ПОСМОТРЕТЬ кино в зале тоже получили возможность ВИДЕТЬ сквозь барьер тумана яркие образы огромного мира кино-искусства.
Комментарии (2)
Ольга Михайлова #    21 октября 2013 в 16:01
Преклоняюсь перед людьми, сильными духом. Для меня они пример. Не ныть, что всё плохо. Не сдаваться, а даже - помогать другим. Быть самодостаточными личностями при любых обстоятельствах.
Поэтому это простое на чей-то ВЗГЛЯД событие мне простым совсем не кажется.

Обычно, незрячий либо слабовидящий человек, когда смотрит фильм или спектакль, может только представить, какая у героя прическа, цвет глаз, какой на нём надет костюм. Теперь у незрячих и слабослышащих людей. появилась возможность почувствовать реальную картинку.
Показ с тифлокомментариями - в Самаре впервые. До начала сеанса никто из зрителей даже не догадывался, что это. Первая захватывающая сцена «Легенды № 17» - испанская коррида. Авторам тифлокомментариев пришлось забыть фразу «не передать словами». Дополнительный голос-проводник описывает каждое действие фильма, жест, взгляд легенды, Валерия Харламова, совсем как хоккейный комментатор.
- Мы сегодня СМОТРЕЛИ кино. - Да! Очень хочется, чтобы это стало - нормой жизни.
Яна Солякова #    21 октября 2013 в 17:29
Да, очень хочется, чтобы такое стало нормой!!!