В Самаре воссоздали Керченско-Эльтигенскую десантную операцию

01:19
525
В Самаре воссоздали Керченско-Эльтигенскую десантную операцию

Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943 года) — одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны. Её продолжительность составила 40 суток.

К 75-летию с момента освобождения Крыма в Великой Отечественной войне, в день Парада Памяти 7 ноября 2018 года, в Самаре решили напомнить об исторических событиях.

Жители города смогли увидеть воссозданную до мельчайших деталей Керченско-Эльтигенскую десантную операцию — конечно же, один из моментов сражения.

Эта тема близка нашему региону в связи с формированием на территории Куйбышевской, ныне Самарской области, 84 и 85 морских стрелковых бригад, участников исторического парада в Запасной столице.

1 ноября 2018 года в Губернском колледже г.Похвистнево открылся музей Боевой Славы 85-й отдельной морской стрелковой бригады, которая формировалась на станции Похвистнево в ноябре-декабре 1941 года. Основной костяк бригады составили моряки Черноморского флота, курсанты военно-морских училищ. Командовал бригадой контр-адмирал Вдовиченко Дмитрий Данилович. Бригада с января 1942 года в Действующей армии, попала на Карельский фронт, где воевала на Массельском направлении в составе 26-й армии, затем на Ребольском направлении, освобождала Заполярье. В феврале 1944 года бригада вошла в состав 83-й стрелковой дивизии, морские пехотинцы участвовали в освобождении Прибалтики, Восточно-Прусской наступательной операции, штурмовала Кенигсберг, и закончила свой боевой путь штурмом крепости Пиллау.

История 84 отдельной морской стрелковой бригады началась в поселке Чердаклы тогда Куйбышевской области, а ныне Ульяновской.

84-я морская стрелковая бригада, в дальнейшем направленная на формирование 227-й стрелковой дивизии, сформирована на основании приказа Народного Комиссара Обороны Сталина от 14 октября 1941 года. Формирование проходило с 27 октября по 20 ноября 1941 года. В состав бригады вошли курсанты Ленинградского высшего военно-морского училища им. Фрунзе, Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского, Краснознаменного учебного отряда подводного плавания им. Кирова (458 человек), моряки Тихоокеанского флота, Каспийской и Амурской флотилии (батальон), а также призванный по мобилизации личный состав Приволжского, Уральского, Сибирского, Хабаровского военных округов.

Командирами рот и взводов были выпускники военно-морских училищ.

Командиром бригады был назначен полковник береговой службы, уроженец Куйбышевской области Василий Андреевич Молев.

В период формирования бригады, в день празднования 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, часть моряков участвовала в историческом параде 7 ноября 1941 года. За отличную боевую выучку и готовность отправиться на фронт, а также за высокий боевой дух и моральные качества моряки 84 отдельной морской стрелковой бригады получили благодарность от командующего парадом Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова.

У бригады был славный боевой путь.

Они сражались под Москвой, освобождали Скопин, Клин. За участие в разгроме фашистских захватчиков под Москвой всему личному составу бригады была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Далее бригада была переброшена на Северный Кавказ, обороняя Гудермес, закрывая доступ врага к Орджоникидзе, сражаясь в Северной Осетии, освобождая Таманский полуостров.

За освобождение г. Темрюк дивизия, в которую вошла 84 морская стрелковая бригада, была награждена орденом Красного Знамени, и ей дали наименование «Темрюкская».

31 октября 1943 года дивизия, в составе войск Северо-Кавказского фронта начала Керченско-Эльтигенскую десантную операцию. Это одна из самых крупных десантных операций Великой Отечественной войны. Ее продолжительность составила 40 суток.

Целью операции стало нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение города и порта Керчь, овладение портом Камыш – Бурун и дальнейшее освобождение Крыма.

Итогом Керченско-Эльтигенской десантной операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове.

Именно эти морские стрелковые бригады, сформированные в Куйбышеве, и приняли участие в параде 1941 года.

И вот 7 ноября в Самаре представители 36 реконструкторских клубов воссоздали атмосферу тех дней на набережной Волги.

В военно-исторической реконструкции Керченско — Эльтигенской десантной операции на набережной реки Волга приняли участие клубы из Самары, Тольятти, Чапаевска, Алексеевки, Ульяновска, Набережных Челнов, Кирова, Сенгелея, Саратова, Казани, Уфы, Воронежа, Екатеринбурга и Волгограда. Историческую ретроспективу подготовили студенты Самарского Государственного института искусств и культуры.

Итак… 1943 год. Красная Армия подходит к Крыму с востока, противник усиливает свои позиции на Керченском побережье, минирует залив.

5-й Армейский корпус Седьмой армии Вермахта обороняет полуостров.

Танки, артиллерия, авиация, десантные баржи и торпедные катера. Но немцев нужно было выбивать с полуострова.

Была назначена десантная операция.

К ней по разным оценкам привлекли 130-150 тыс. человек.

В операции только с нашей стороны было задействовано около 150 тысяч человек, свыше 2 тысяч орудий и минометов, 125 танков, 119 катеров различных классов, 159 вспомогательных судов, свыше 1000 самолетов.

31 октября десантные войска начали сажать на корабли и суда. Опорными пунктами были Тамань и причалы в «порту Кротково».

В районе Эльтигена высадился десант 18-й армии, солдатам удалось захватить небольшой плацдарм и отвлечь на себя силы противника.

В результате Азовская военная флотилия высадила десант 56-й Армии северо-восточнее Керчи. И к 12 ноября они захватили плацдарм от Азовского моря до предместья Керчи.

В итоге противнику пришлось перебрасывать силы от Перекопа, предпринимать сильные атаки и обнажать другие участки, по которым в свою очередь тоже ударяла Советская Армия.

Войска 56-1 Армии удерживали плацдарм до начала Крымской операции 1944 года, несмотря на то, что их отрезали от снабжения и начался голод.

Хотя советским войскам и не удалось освободить Керченский полуостров, но они помешали нанести контрудар по наступающим войскам 4-го Украинского фронта.

За боевые заслуги в десантной операции 129 воинов получили звания Героев Советского Союза.

… В этот раз после того, как звучит команда: «Закончить огонь» — все раненные оживают, «немцы»и «русские» обнимаются… И вместе встают на колени, и молчат в память о погибших героях.

Развлечение ли это? Игра в войну?

Наверное, такие реконструкции все же, в первую очередь, возможность напомнить об истории. И показать настоящее лицо войны. Увидеть которое никому не дай Бог.

Руководитель ВИК «Братишки» Александр Ильин:

В память о подвиге моряков с 2017 года в знаменной группе на Параде Памяти в Самаре выносят не только копии знамен 65 и 239 стрелковых дивизий, но и воссозданное знамя сводного батальона моряков.

Память о славных морских пехотинцах – участниках парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве – продолжает жить.

Источник:

Комсомольская Правда Самара

В реконструкции… | Проекты партии
proekty.er.ru›index.php/node/64784

Из истории Запасной столицы: морские стрелковые…

vkonline.ru›…view…iz…morskie-strelkovye-brigady

***

4-й Украинский фронт — оперативно-стратегическое формирование (объединение, фронт) РККА, советских войск в Великой Отечественной войне.

4-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Южного фронта.

В его состав вошли 2-я, 3-я гвардейские, 28-я, 44-я, 51-я общевойсковые армии, 5-я ударная армия, 8-я воздушная армия.

В дальнейшем в него входили Приморская армия, 4-я воздушная армия.

Оцените новость

+2

Оценили

Зинаида Дмитриева+1
Майя Симонова+1
Добрый день! Хотелось бы поправить Вас. В Керченско-Эльтигенской десантной операции принимали участие бойцы только 84 МСБр. Бойцы 85 МСБр дрались в Карелии. Спасибо, за репортаж! Мне, как одному из организаторов реконструкции, приятно читать столь подробный и хороший отчет! Реконструкторы стремятся сохранить нашу историю, напомнить каким великим трудом далась нам Победа. Для нас это не игра в войну, это Память.
Спасибо большое. Интересно и познавательно, Оля. Всего доброго Вам.
Спасибо организаторам за подлинный показ, за напоминание о тех военных событиях. Как это важно помнить и не забывать! Вам , Оленька, спасибо за интересный материал. Всего самого доброго.