В Самаре впервые прошел форум старост вузов и ссузов региона

02:49
360
В Самаре впервые прошел форум старост вузов и ссузов региона

28 февраля в Самаре в УК «МТЛ Арена» состоялся форум старост студенческих групп вузов и ссузов Самарской области.

Почетным гостем мероприятия, прошедшего под слоганом «Лидерство. Стратегия. Характер», стал глава региона Дмитрий Азаров.

Инициаторами проведения масштабного форума стал созданный в декабре 2017 года Совет старост Самарской области. Он объединяет старост академических групп учреждений высшего и профессионального образование и, по сути, является передовым отрядом студенчества, который живет активной жизнью и существенно влияет на образовательный процесс. В целом в 31 вузе и 71 ссузе региона насчитывается около 5000 старост, половина из них присутствовала на форуме.
У каждого из неформальных лидеров студенческих групп — свои представления о роли и значении старосты.

«Прежде всего, мы должны горой стоят за своих однокурсников, защищать их права. Увлекать и вовлекать в общественно значимые процессы. Я очень хочу, чтобы на форуме признали: старосты — это будущие руководители», — рассказала Волга Ньюс студентка I курса нефтехимического факультета СамГТУ Екатерина Кондратьева.

Студент архитектурно-строительной академии СамГТУ Дмитрий Усков — староста со стажем. За три года он понял, что это не просто связующее звено между студентом и администрацией вуза.

«Это — работа. Не формальная и ответственная. Мне не в тягость: она приносит удовольствие», — заверил парень. Форум прошел неформально, как и все студенческие мероприятия.

В начале встречи Дмитрий Азаров с микрофоном в руках лично проинтервьюировал собравшихся, почему они стали старостами.

Так, студент Самарского университета сервиса пояснил, что вузу был необходим ответственный человек, готовый браться за любые дела: «И я проявил инициативу, вызвался». «Это был очень важный шаг в моей жизни, потому что, кроме меня, никто не хотел быть старостой. И я решила, что надо все брать в свои сильные женские руки. Это большая ответственность, потому что все держится на тебе, а преподаватели держатся за тебя», — ответила главе региона студентка Поволжского политехнического колледжа.

«Главное, что прозвучало, — это чувство ответственности, — подвел итог мини-опроса Дмитрий Азаров. — Мне кажется, это очень важное чувство. Человек, который берет на себя ответственность, точно является лидером. Вы — люди, которым доверяют не только студенты, но и преподаватели, ректоры. Вы — фигуры, которые объединяют, на которые надеются и рассчитывают».

Дмитрий Азаров подчеркнул, что Россия — это страна возможностей для талантливых, целеустремленных, ответственных людей.

Он привел в пример самарцев (они находились в зале), которые стали победителями финального этапа Всероссийского конкурса «Лидеры России». Глава региона заверил, что в области будут созданы все условия, чтобы лидеров становилось больше: «И лидеры будут воспитывать лидеров», — сделал акцент Дмитрий Азаров.

Глава региона подчеркнул: без взгляда в будущее вряд ли мы сможем в дальнейшем побеждать. И напомнил слова президента России Владимира Путина о том, что если страна хочет быть конкурентной в будущем, добиваться успехов, развиваться опережающими темпами, нужно задуматься о выстраивании новой системы образования.

«Системы, ориентированной на то, чтобы лидеры, люди талантливые, с инновационным мышлением получали максимум знаний, навыков, компетенций и двигали вперед нашу страну. Страну, которая по праву на протяжении столетий является лидером», — сказал Дмитрий Азаров.

О роли личности в истории говорил гость форума — депутат Государственной думы, Герой России Владимир Шаманов. Он напомнил, что в 1999 году сразу после своего назначения премьер-министром России Владимир Путин прилетел на Северный Кавказ, где сложилась тяжелая обстановка. И своими продуманными, четкими, лидерскими решениями не просто остановил кровопролитие — он сохранил нашу государственность. Владимир Шаманов пожелал студентам всегда принимать взвешенные решения. И тогда удастся воспользоваться возможностями, которые дает страна. «Но ими надо не только воспользоваться — их надо личным стремлением реализовать. Желаю, чтобы вы были лидерами всю жизнь», — подчеркнул Герой РФ. Ректор Российского государственного социального университета, руководитель проекта «Абилимпикс» Наталья Починок, в свою очередь, подчеркнула: «В стране созданы все социальные лифты. Если ты смелый, ответственный и тебе небезразлична страна и город, где ты живешь, ты обязательно встаешь и сделаешь шаг вперед. Вы сделали этот шаг — и стали лидерами».

Ректор РГСУ подчеркнула, что в Самарской области реализуется много ярких проектов, которые потом становятся примером для других регионов. Она также выразила уверенность, что самарский образовательный форум старост в будущем станет основой для других регионов страны.

«Вы — очень серьезная сила, вы участвуете в организации учебного процесса, вы можете сказать свое слово, внести конкретные предложения по улучшению своего быта, культурной, спортивной работы. Уверен, вы многое сделаете вместе», — подчеркнул ректор СамГМУ, руководитель Совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников.

В ходе форума председатель совета старост Ольга Муругова, представители студенчества озвучили конкретные идеи и предложения, направленные на совершенствование образовательного процесса в Самарской области.

В частности, на форуме Дмитрий Азаров и Ольга Муругова запустили новый проект «Точка роста», направленный на повышение мотивации студентов к учебной и общественной деятельности.

Это специально разработанное мобильное приложение, через которое будет происходить настоящее соревнование между студенческими группами, основанное на участии в общественно значимых всероссийских мероприятиях.

Помимо ценных призов, победители получат особое признание — войдут в молодежный кадровый резерв региона.

Эту идею совета Дмитрий Азаров поддержал, впрочем, как и другие предложения. В частности, не исключено, что форум старост станет ежегодным мероприятием.

vkonline.ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...