В Самаре впервые провели уникальную операцию пациентке с опасной патологией

13:00
276
В Самаре впервые провели уникальную операцию пациентке с опасной патологией

Сложнейшую операцию по приему родов у пациентки с опасной патологией — врастанием плаценты в стенку матки — провели впервые в нашем регионе. Врачи помогли сохранить жизнь малыша и репродуктивную функцию организма матери.

Пациентку экстренно прооперировали в госпитале «Мать и дитя», который открылся в Самаре в марте этого года. Женщина поступила в госпиталь после того, как в женской консультации диагностировали угрозу преждевременных родов. В ходе дальнейшего обследования выявили факт врастания плаценты в стенку матки. Сложнейшую операцию проводила бригада, в которую вошли врачи разных специализаций — акушеры-гинекологи, хирурги, рентгенологи и другие специалисты.

«Основная сложность в случае такой патологии — не в рождении ребенка, а в сохранении матки как детородного органа, — рассказал главный врач клинического госпиталя ГК „Мать и дитя“ Сергей Арабаджян. — Какие методики применялись до появления высоких технологий? После рождения ребенка матку удаляли, потому что очень тяжело восстановить эту поврежденную стенку. Мы же применили мобильный ангиограф, который подкатывается к пациентке. Под контролем этого ангиографа выполнили катетеризацию артерий, куда ставят специальный баллон, чтобы перекрыть кровоток. Пока кровоток перекрыт, мы убираем этот участок матки, и у нас не случается большой кровопотери, критической для жизни пациента. Затем мы делаем пластику матки и запускаем кровоток заново».

Как пояснил главврач, уникальность этой операции даже не в новейшем оборудовании, а в этапе, который проводила заведующая отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Светлана Келехсаева — в баллонной окклюзии артерий, которая позволяет перекрыть кровоток. Светлана Келехсаева приехала работать в Самару из столицы, где впервые в России применили подобный метод. Раньше пациенткам с такой патологией из Самарской области приходилось ехать на операцию в Москву. По словам Сергея Арабаджяна, за 2017 год они прооперировали в столице три женщины из нашего региона.

«Мы пригласили работать к нам Светлану Келехсаеву, чтобы она стала провайдером тех уникальных методик и практик, которые мы применяли с столице, — говорит Сергей Арабаджян. — Проведенная операция показала, что нам это удалось, и это большой успех. Она прошла с минимальной кровопотерей, мы сохранили орган, родился здоровый ребенок. И эта женщина через год-два сможет снова забеременеть и родить».

Главная — Новости Самары | Волга Ньюс
volga.news›Новости Самары

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...