В Самарской губернии продолжается первый областной фестиваль "Душа баяна": концерт в Клявлинском рай

16:38
598
В Самарской губернии продолжается первый областной фестиваль "Душа баяна": концерт в Клявлинском рай

В Самарской губернии продолжается первый областной фестиваль «Душа баяна».

Концерты-смотры прошли уже в 7 муниципалитетах.

Сегодня членов жюри принимали в Клявлинском районе.

На этой многонациональной территории бок о бок живут чуваши, мордва, русские и татары-кряшены. По словам местных жителей, здесь ни одно праздничное мероприятие не обходится без баяна и его «собратьев».

В Клявлино уже много лет проводится районный конкурс «Играй, гармонь», местный историко-краеведческий музей может похвалиться целой экспозицией народных инструментов, среди которых и «кавказская» клавишная гармошка.

А жители села Старый Маклауш гордятся тем, что Надежда Кадышева — их землячка.

По традиции на отборочном концерте фестиваля сначала выступили конкурсанты: солисты, исполнители, ансамбли и хоровые коллективы. Затем класс показали члены жюри — профессиональные аккордеонисты, лауреаты международных конкурсов во главе с художественным руководителем фестиваля «Душа баяна», заслуженным артистом Самарской области Сергеем Войтенко.

Первый областной фестиваль «Душа баяна» проводится по инициативе главы региона Дмитрия Азарова. В ближайшие полтора месяца масштабный творческий марафон охватит абсолютно все 37 муниципалитетов региона. Он приурочен к 120-летию со дня рождения баяна на Самарской земле. Цель фестиваля — найти талантливых самородков, поддержать исполнительские традиции в глубинке и поднять престиж баяна, аккордеона и гармони.
Лучшие, по мнению жюри, коллективы и исполнители получат приглашение на гала-концерт, который состоится 15 марта на сцене Самарского театра оперы и балета.

Обладатель Гран-при получит главный приз — баян итальянской марки со специальным дизайном.

guberniatv.runews/

Оцените новость

+3

Оценили

Евгений Ивненко+1
Наталья Колмогорова+1
Майя Симонова+1
В моём детстве чуть ли не из каждого окна в праздничный день раздавался голос гармони. А уж баян считался солиднее. Наверное, потому что был дороже. ) Какое-то тёплое родное звучание у этих инструментов. До сих пор люблю слушать.