Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В "Самарской Луке" на свободу выпустили трех питомцев из приюта "Дом Айболита"

10 августа 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 399
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
В "Самарской Луке" на свободу выпустили трех питомцев из приюта "Дом Айболита"
10 августа 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 399
Поделиться:

В природу были возвращены три птицы — две уральские неясыти и одна пустельга.


Совы попали в приют прошедшей зимой благодаря неравнодушным местным жителям, которые найдя их ослабевшими и уже утратившими способность к полету из-за длительного голодания, передали их в приют. Одна из сов поступила в приют в январе, вторая уже в начале марта, когда, несмотря на первый календарный месяц весны, еще держались вполне зимние морозы. В целом морозы не страшны постоянным обитателям нашей местности, не совершающим миграции на юг, страшнее длительное голодание. Прошедшей зимой и без того труднодоступные в зимний период мышевидные грызуны из-за уменьшения численности, последовавшей после массового размножения 2015 года, стали просто недоступны. Отсутствие привычного корма оказалось, к сожалению, губительным для многих животных, не только сов.

В приюте «Дом Айболита» совам назначили усиленное питание. Получив возможность восполнить энергетические затраты, птицы заметно окрепли и оживились, даже поступившая в марте сова (очень ослабленная, в выживании которой были большие сомнения). Только убедившись в том, что птицы здоровы и не утратили охотничьих навыков, сотрудники национального парка приняли решение об их возвращении в естественные условия. Место выпуска было выбрано, конечно, в отдалении от автомобильных дорог и населенных пунктов.

Слеток пустельги, начав самостоятельное изучение воздушного пространства, оказался слабоват. Ослабевшим и немного испуганным его подобрали люди, которые и привезли его в приют в конце июня. Через три недели молодая пустельга окрепла и стала вполне самостоятельной птицей, способной добыть себе привычный корм — полевок, полевых мышей и крупных насекомых. Она была выпущена среди пшеничных полей, перемежающихся колками леса. Ко времени начала кочевок, переходящих в перелет, пустельга будет уже полностью состоявшейся, достаточно повзрослевшей птицей.

Всего же за два летних месяца было много и других пациентов — стрижи, болотная черепаха, чайка, голуби, кряква и многие другие. Кто-то уже выпущен, кто-то задержится в приюте и, возможно, надолго. Кто-то, несмотря на усилия, приложенные сотрудниками приюта, не смог, к сожалению, преодолеть болезнь. Но животных, которым удалось помочь, все-таки всегда больше. И главной моральной наградой для работников национального парка всегда будет короткая фраза: «Поехали выпускать!», сообщаетnpsamluka.ru.

niasam.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!