В Самарском художественном музее пройдет вечер памяти, посвященный Аннэте Басс

08:41
445
В Самарском художественном музее пройдет вечер памяти, посвященный Аннэте Басс

19 января в 18:00 в Самарском художественном музее пройдет вечер, посвященный Аннете Басс (1930-2006).

Вечер будет состоять не только из воспоминаний о легендарном музейщике и директоре (Аннета Яковлевна на протяжении 47 лет возглавляла Самарский художественный музей).

В одном из давних интервью Аннета Басс сказала: «Музыка меня окружает с детства. Но только классическая…»

Классика на вечере прозвучит в исполнении солистов Самарского театра оперы и балета Антонины Кабо (сопрано) и Павла Широнина (скрипка), а также ансамбля старинной музыки Altera Musica (Елена Алехина (сопрано), Максим Пешков (гитара), Ольга Островская (клавесин), Татьяна Полумордвинова (домра) и Елена Макеенко (фортепиано).

Перечислять чины Анетты Яковлевны можно долго: заслуженный работник культуры, кавалер ордена «Знак почета», почетный гражданин Самары, лауреат Государственной премии РФ. К тому же до сих пор самый молодой российский директор музея — Басс стала начальницей в 1958 году, ей было 28 лет. Она была человеком искусства. Ане́тта Я́ковлевна Басс (16 апреля 1930, Самара — 19 января 2006, там же) — советский и российский музейный работник, культуртрегер.

Новости Самары и Самарской области — Самарская...
vkonline.ru

Аннета Басс — Самарские судьбы
samsud.ru

Новости Самары и Самарской области — Самарская...
vkonline.ru

Оцените новость

+3

Оценили

Сергей Еремеев+1
Лидия Павлова+1
Майя Симонова+1
21:55
Аннета Яковлевна Басс-это Личность.Человек высочайшей культуры,чрезвычайно одаренная ,получившая классическое образование,посвятившая всю свою жизнь Самарскому художественному музею.Я имела счастье общаться с Аннетой Яковлевной,когда работала в системе профтехобразования,приводила своих учеников на ее лекции по искусству.Однажды мы с ней встретились в Москве, жили в одном номере в гостинице"Юность",где проходила Всесоюзная конференция лекторов общества "Знание". Аннета Яковлевна была очень отзывчивым и добрым человеком,простой в общении,остроумной.Такой ее и запомнила я на всю жизнь.Светлая Память.