В Самарском университете будущие филологи и журналисты пообщались с представителями СМИ

02:59
386
В Самарском университете будущие филологи и журналисты пообщались с представителями СМИ

1 сентября в Самарском национальном исследовательском университете им академика С.П.Королева прошла пресс-конференция с представителями СМИ.

Студенты пообщались с журналистами и выяснили, чем эта профессия интересна.

В конференц-зале университета собрались первые и вторые курсы факультета филологии и журналистики. Новичков вводили в семью университета, знакомили с преподавателями, а также представителями прессы, с которыми юным журналистам вскоре предстоит работать.

Напомним, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П.Королева (СГАУ) и Самарский государственный университет (СамГУ) объединили в 2015 году. 29 октября в Министерстве образования и науки РФ был подписан приказ о внесении изменений в устав СГАУ, согласно которому подразделения СамГУ вошли в состав «аэрокоса». Одной из задач объединения было усиление гуманитарных факультетов СамГУ — эти направления подготовки студентов, так же, как и все другие, должны быть конкурентоспособными в объединенном вузе. Об этом говорил студентам проректор по социально-гуманитарному направлению Виктор Кузнецов. Также перед аудиторией выступил исполнительный директор ИА «Волга Ньюс» Сергей Силантьев.

«Журналистика открывает сотни дверей, — отметил он. — Все другие профессии подразумевают глубокое погружение в узкую сферу, здесь же вы должны знать все обо всем. Журналисту дается возможность пообщаться и с биологом, и банкиром, и с представителями природоохранных организаций. За свою жизнь вы встретите большое количество людей, знакомство с которыми не пройдет для вас бесследно. Каждый из них даст вам какой-то опыт, который станет частью вашей жизни».

Сергей Силантьев призывал студентов проявлять активность и приступать к работе сразу же на первом курсе. «Мы видим, как к нам приходят ребята, с отличием окончившие тот или иной вуз, но когда они оказываются в практической плоскости, мы понимаем, что во многом их приходится переучивать, — отметил он. — Пожалуйста, не ждите четыре года, начинайте работать уже сейчас. У каждого, конечно, свои возможности, кто-то может много работать и успевать учиться, у кого-то больше сил уходит на учебу, но не откладывайте это на время после окончания вуза, потому что потом это будет еще сложнее».

Эту позицию поддержала и редактор отдела «Экономика и бизнес» газеты «Волжская коммуна», шеф-редактор проектов Волга Ньюс «АПК и пищепром Самарской области», «ТЭК и Химия Самарской области» Юлия Василькина. Она также призвала студентов к поиску своей темы, жанра, издания уже сейчас.

«Хочу обратить ваше внимание, что любое образование не может сделать из вас готового специалиста. Практика — это основа, — подчеркнула Юлия. — Вы же не можете представить медика без практики? И переходить к практике надо как можно раньше».

В ходе встречи юные журналисты также задавали вопросы представителям СМИ. Их интересовало, какие сложности встречаются в профессии, где журналисты берут информационные поводы, сколько времени уходит на подготовку информации, как общаться с людьми, которые неприятны автору, как вести себя, если его интересы и принципы расходятся с редакционными, на что надо ориентироваться при создании рабочей команды и другие.

«Вам придется учиться всю жизнь, — заметил Сергей Силантьев. — Ваши ньюсмейкеры будут с вами общаться на равных, и ваша задача — подготовиться к этому разговору, принять во внимание, с кем вы общаетесь. И главное — вы сами должны понимать, для чего вы подходите к человеку и что вы от него хотите получить. Проявите к человеку искренний интерес. Каждый журналист должен быть психологом, чтобы понять сущность интервьюируемого и раскрыть ее в своем интервью».

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!