Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Самарском зоопарке отметят 20-летие медведя Умки

12 января 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 168
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
В Самарском зоопарке отметят 20-летие медведя Умки
12 января 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 168
Поделиться:

18 января в 13-00 Самарский зоопарк отмечает день рождения бурого медведя Умки. В этом году всеобщему любимцу публики исполняется 20 лет! Он попал в Самарский зоопарк в младенческом возрасте – весной 1998 года. Медведи в неволе в среднем живут 35–40 лет, так что Умка в полном расцвете сил.


Умка – самый крупный хищник зоопарка, его вес около 400 кг. Мишка очень общительный и веселый, любит поиграть и даже потанцевать перед посетителями. А летом его любимое занятие – купаться в бассейне. Любит он и покушать, бурый медведь – всеядный хищник, в его рационе – мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи, каша, творог. В день своего рождения он полакомится праздничным тортом.

Умка приглашает ребят на свой день рождения, сообщает группа зоопарка Вконтакте Веселые игры, интересные конкурсы и занимательные викторины ждут всех гостей. Все участники праздника получат памятные сувениры от зоопарка.niasam.ru

Комментарии (6)
Яна Солякова #    14 января 2018 в 09:00
На фотографии ужасно выглядит. Камера, решетки. Интересная любовь у людей всё-таки. Хорошо, если ему весело бывает... только выглядит он так, что очень его жаль.
Ольга Михайлова #    14 января 2018 в 09:17
Привет, Яна!

Зоопарки, зверинцы, цирки... а порой, даже - крупные породы собак в простой городской квартире... - конечно - много вопросов, а порой, несогласия и эмоций.

Однако... они - зоопарки - есть. Для сохранения и изучения.

Жаль - их - и тут, Яна, с тобой - не поспоришь.

Даже при самом замечательном уходе за ними - всё равно это "нарушение законов природы".

О нашем Умке: это как раз тот случай - когда для сохранения. В природе он сам бы не выжил. Нужны были и медицинская помощь, и человеческое участие. А потом - выпускать его в природу - тоже было уже небезопасно. Привык медвежонок к человеку.

Вот так он и живёт в зоопарке.


Ольга Михайлова #    14 января 2018 в 09:18


Яна Солякова #    14 января 2018 в 10:00
Нет, нет, таких нельзя выпускать на природу конечно же! И речи нет.
Просто зоопарки разные... В нашем, пермском места мало. Клетки тесные... Много лет ведутся разговоры (проекты. гранты, красивые слова) чтобы отстроить зоопарк на новой территории. Но пока всё как есть.
Есть зоопарки, где животные не в клетках. а в вольерах с рельефом. с "лазалками" разными... Там им придумывают, чем мозг занять, чтобы они бегали, корм не просто ели, а выковыривали откуда-нибудь или доставали... Чтобы им не скучно было.
Тоска берёт от этих клеток.
Попробовали бы люди посидеть 20 лет в одной комнате, когда из развлечений - тарелка с кашей.

Понятно, что многие виды животных остались только в зоопарках... Но не в таких!!!!! Не у нас, видимо.
Слон у нас в зоопарке был. Джонни. Я помню мы с Настей пришли однажды в зоопарк, а навстречу люди в костюмах белочки и зайчика прыгают с песней: "Мы к слону на День рождения идём! Мы к слону на День рождения идём!" А погода паршивая, осень. Народа нет. Эти в костюмах - к нам. Настя: "Какой ужас. Они сюда идут." Да. Допрыгали до нас, пригласили на день рождения к слону. Вроде должно быть весело.
Только совсем не весело. Слон не наше животное! Ему здесь - просто ужасно. Зимой он жил в огромной (по человеческим меркам) бетонной комнате. Серый бетон. И вонь страшная. (как и у хищников в "зимних" клетках)
Вонь, тоска. Потом Джонни умер. Не прожив слоновьего века.


Он, конечно, яблоки подбирал, которые ему посетители бросали... Радовался, наверное, каким-то своим маленьким радостям (соломе свежей или фруктам, не знаю...)

Медведю лучше. Он хотя бы местный. Но не на много.
Ольга Михайлова #    22 января 2018 в 14:59
С этим не поспоришь)

Мы, люди, конечно, в ответе - перед животными, находящимися в неволе, и не суть важно, по благой ли причине.

И не только в неволе - в любой зависимости от "вольного" поведения человека на Земле.

А о нашем Мишке - добавлю: в клетке, да ещё всё время - в одиночестве? - Ведь Умка считает людей, заботящихся о нём, своими.

"Мишка очень общительный и веселый, любит поиграть и даже потанцевать перед посетителями", - говорят в Самарском зоопарке. - "Наш питомец с самого раннего возраста живет в зоопарке, его очень любят посетители за дружелюбный характер и даже прощают ему, когда тот шалит, брызгает в посетителей водой, плюхаясь летом в свой бассейн".

Вот и стараются сотрудники и посетители зверинца организовывать время от времени небольшие моменты "радости" для Мишутки Умки.


Яна Солякова #    22 января 2018 в 16:17
Вот правда здорово, когда люди понимают и стараются!))) Потому что действительно нельзя взять так и сказать: "Долой клетки!" Звери не выживут просто...
Хорошо, что Мишке повезло с людьми!)))) smile
Я развыступалась тут... просто про слона нашего несчастного вспомнила...
А тут же - совсем другое дело! И маленькие радости никто не отменял, да. Из них, собственно, жизнь и складывается.