Первый в России памятник народному артисту СССР Эльдару Рязанову установят в Самаре

16:05
672
Первый в России памятник народному артисту СССР Эльдару Рязанову установят в Самаре
2017 год ознаменован значимым событием для российской культуры – 90-летием со дня рождения Народного артиста СССР, выдающегося кинорежиссера и Почетного гражданина Самары Эльдара Рязанова.
С инициативой создания памятника выступил «Фонд популяризации творчества Эльдара Рязанова». Эту идею поддержал глава города Олег Фурсов.
Памятник установят 27 октября, в 15.00, в сквере имени Эльдара Рязанова около дома, где 18 ноября 1927 года он родился. После рождения он месяц жил в Самаре, а затем его родители вернулись в Москву. Следующий его приезд в Самару состоялся во время Великой Отечественной войны в 1941 году, в связи с эвакуацией. Здесь Эльдар Рязанов целый год учился в школе.
10 сентября 2016 года на доме № 120 на улице Фрунзе была установлена мемориальная доска, в декабре этого года там планируется открытие музея Эльдара Рязанова. Территория сквера, где будет установлен памятник кинорежиссеру, комплексно благоустроена. Таким образом, памятник станет частью единого арт-пространства, которое будет напоминать самарцам о любимых «рязановских» фильмах и знаменитом земляке.
Автор памятника — грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе (Прасто). Он известен как автор скульптуры еще одного выдающегося кинорежиссера Сергея Параджанова, установленному в Тбилиси.
Добавим:
Эльдар Александрович Рязанов много раз бывал в Самаре.
Приезжал и в 2012 году на открытие памятника Юрию Деточкину, герою кинокомедии «Берегись автомобиля». Памятник стоит рядом с железнодорожным вокзалом, напротив троллейбусной остановки, совсем как в кино…
Победители Международного творческого интернет-конкурса «Мой Эльдар Рязанов», организованного на сайте «Самарские судьбы» (www.samsud.ru), с разных городов нашей страны — принимали участие в открытии памятника и в торжественных мероприятиях в честь 85-летия нашего земляка.

sgpress.ru

Смотрите:Эльдар Рязанов — Самарские судьбыsamsud.ru

Оцените новость

+5

Оценили

Яна Солякова+1
Юрий Елизаров+1
Гость №470+1
ещё 2
20:07
Замечательная новость! Рад, что Эльдар Рязанов вернулся на родину! С теплотой вспоминаю встречу в Самаре в ноябре 2012 года. Если получится вновь побывать в Самаре, обязательно приду к Эльдару Александровичу в гости. И к памятнику, и в музей.
Яна Солякова, Константин Вуколов, Ольга Кашенкова, Юрий Елизаров, Наташа Волжанская, Гузель Дмитриева - три незабываемых и счастливых ноябрьских дня в Самаре! Встреча судьбовцев на самарской земле Самая светлая и добрая память Эльдару Александровичу Рязанову... А это на сцене самарского Пушкинского народного дома Наша Яна Солякова вручает Эльдару Александровичу подарок (авторская работа) Творческая встреча с режиссёром в Центре российской кинематографии им. Т.А.Ивановой (ЦРК «Художественный») Юрий Васильевич! Приветствую! Пять лет - а будто - вчера. Самарская земля всегда рада и гостям, и родным судьбовцам. Помните, как в нашем Гимне?! Все мы - дети доброго союза, Где живёт гармония сердец. Средь морей бескрайних Интернета, По которым с вами мы плывём, Остров есть добра, тепла и света- Сайт самарский, наш любимый дом. До встречи!
09:03
Незабываемые дни!!! Неужели только три? Мне кажется, неделя, не меньше... Столько всего... А на памятник невыносимо грустно смотреть.((( Вот же... был живой человек... Совсем другой. Он писал, конечно "... как и дату своего ухода / надо благодарно принимать...". но так грустно!
Конечно, грустно... Тогда, в 2012, памятник - открывал Он, а теперь - Ему... и без него... Помнишь, как мечтали и желали Эльдару Александровичу - до встречи на следующем юбилее?! Так хотелось и верилось - ещё раз услышать добрый голос!
19:25
Кажется, что совсем недавно...