В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Шведские актеры, литераторы и журналисты основали Новую академию и будут
вручать альтернативную Нобелевскую премию по литературе. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на британскую газету The Guardian.

«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», – говорится в заявлении деятелей культуры.

На премию смогут претендовать книгоиздатели из любой страны. Среди критериев – писатели должны быть авторами не менее двух книг, опубликованных в последнее десятилетие, а своем творчестве должны раскрывать тему «людей в мире». Лауреата премии определит специальное жюри с учетом итогов публичного голосования. Церемония вручения премии пройдет в октябре.

Нобелевский комитет принял решение не вручать премию за достижения в литературе в 2018 году из-за скандала вокруг супруга одной из членов Шведской академии Жана-Клода Арно, которого обвинили в домогательствах и разглашении списка лауреатов. Это первый случай с 1943 года, когда Нобелевский комитет не отметит достижения в литературе.

Нобелевская премия – одна из самых престижных наград, присуждаемых с 1901 года за выдающиеся достижения в различных сферах. По состоянию на 2017 год награда составляет около одного миллиона долларов.

Нобелевскими лауреатами по литературе в разные годы становились Иван Бунин, Александр Солженицын, Светлана Алексиевич и другие.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/za-rubezhom/03072018/3747...

Оцените новость

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!