В Сиднее открылась выставка картин из собрания Эрмитажа

07:43
298
В Сиднее открылась выставка картин из собрания Эрмитажа

Государственный Эрмитаж открыл в субботу в Сиднее выставку «Пионеры современного искусства: шедевры из Эрмитажа — от Моне до Малевича».

В состав экспозиции вошли 65 картин.

В первый день работы экспозиция, развернутая в Художественной галерее Нового Южного Уэльса, собрала большое количество посетителей. «Выставка шедевров Эрмитажа — это масштабное культурное событие. Его здесь, в Австралии, ждали почти три года, и огромное количество гостей, и теплые, сердечные слова, которые мы услышали — лучше всего иллюстрируют жизненную необходимость таких мероприятий», — отметил посол России в Австралии Григорий Логвинов.

«Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что культура строит мосты там, где политики сжигают, — напомнил посол. — Сегодня здесь мы видим мост, созданный искусством, и он крепко связывает наши народы. Сейчас, когда в мире воцарилась политическая зима, строить и сохранять такие мосты особенно важно».

Также посол напомнил, что первая выставка картин из собрания Эрмитажа состоялась в Сиднее 30 лет назад, в 1988 году. После распада Советского Союза последовал перерыв, и лишь в 2012 году Эрмитаж вновь привез в Австралию полотна из своих коллекций. С тех пор эрмитажные выставки в Сиднее проходят примерно каждые два года.

Заместитель заведующего отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Михаил Дединкин:
«Экспозиция „Пионеры современного искусства: шедевры из Эрмитажа — от Моне до Малевича“ включает 65 полотен из коллекции музея. Австралийская публика сможет увидеть работы Пикассо, ван Донгена, Матисса, Сезанна, де Вламинка, Гогена, а также картины знаменитых русских художников — Кандинского и Малевича. Все они выполнены в 1890 — 1920 годах. На выставке, в частности, будет представлена находящаяся в коллекции Эрмитажа работа Джорджа Ламберта — известного австралийского художника, родившегося в Петербурге. Ламберт стал одним из первых австралийских живописцев, получивших европейское, а затем и мировое признание.

По словам организаторов, его картина „Маска“ будет выставлена вместе с другими полотнами мастера, хранящимися в сиднейской галерее, среди которых есть и эскиз к его эрмитажному полотну.

»Выставка в Сиднее стала своего рода рефреном экспозиции коллекции Щукина, которую мы показывали в Париже два года назад", — отметил Дединкин.

Он напомнил, что после парижской экспозиции в адрес Эрмитажа поступило «невероятное количество откликов» — выставка пользовалась колоссальной популярностью. С просьбой показать экспозицию в Австралии обратились представители этой страны. В Эрмитаже согласились и решили дополнить выставку полотнами из коллекции Морозова.

аместитель заведующего отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Михаил Дединкин.
«Экспозиция „Пионеры современного искусства: шедевры из Эрмитажа — от Моне до Малевича“ включает 65 полотен из коллекции музея», — сказал он. Австралийская публика сможет увидеть работы Пикассо, ван Донгена, Матисса, Сезанна, де Вламинка, Гогена, а также картины знаменитых русских художников — Кандинского и Малевича. Все они выполнены в 1890 — 1920 годах. На выставке, в частности, будет представлена находящаяся в коллекции Эрмитажа работа Джорджа Ламберта — известного австралийского художника, родившегося в Петербурге. Ламберт стал одним из первых австралийских живописцев, получивших европейское, а затем и мировое признание. По словам организаторов, его картина «Маска» будет выставлена вместе с другими полотнами мастера, хранящимися в сиднейской галерее, среди которых есть и эскиз к его эрмитажному полотну. «Выставка в Сиднее стала своего рода рефреном экспозиции коллекции Щукина, которую мы показывали в Париже два года назад», — отметил Дединкин. Он напомнил, что после парижской экспозиции в адрес Эрмитажа поступило «невероятное количество откликов» — выставка пользовалась колоссальной популярностью. С просьбой показать экспозицию в Австралии обратились представители этой страны. В Эрмитаже согласились и решили дополнить выставку полотнами из коллекции Мо

Оцените новость

+2

Оценили

Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...