Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Стерлитамаке прошла "Черниковская котовасия"

5 апреля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1488
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
В Стерлитамаке прошла "Черниковская котовасия"
5 апреля 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1488
Поделиться:

 Нашему городу несказанно повезло – в Год культуры он заполучил Международный первоапрельский конкурс детского юмористического рисунка «Черниковская котовасия».

А дело было так. 20 лет назад конкурс этот придумал замечательный художник, педагог, шаржист и карикатурист из Уфы Юрий Николаевич Григорьев. Идею подхватили руководители и преподаватели уфимских художественных школ, и скоро «Котовасия» из городского конкурса превратилась в республиканский, а несколько лет назад и вовсе получила международный статус. Всегда проходивший в Уфе, конкурс нынешней весной переехал к нам в Стерлитамак.

— Заочный этап «Котовасии» завершился в последних числах марта. Чтобы подвести окончательные итоги, члены жюри работали семь часов подряд, – рассказывает ведущая праздника, член оргкомитета конкурса Марина Чистякова. – Всего мы получили более пяти тысяч работ из 259 городов и посёлков России, а также Латвии, Украины, Белоруссии и Казахстана. А вот посылки из Англии и Америки, к сожалению, дойти не успели. В результате больше семисот работ были удостоены призовых мест, и все без исключения участники конкурса получили поощрительные дипломы. Мы очень надеемся, что «Черниковская котовасия» приживётся в Стерлитамаке и мы будем проводить этот конкурс в режиме биеннале раз в два года.

«Котовасия» – очень яркий, тёплый и весёлый праздник. И взрослые, и дети чувствуют себя на нём явно в своей тарелке. В городской картинной галерее, где размещены работы призёров и победителей, яблоку негде упасть. Здесь и сами юные художники, и их родители, и педагоги, и поклонники детского творчества, и заядлые кошатники.
— Я уже три года езжу по выставкам детских рисунков, – признаётся член жюри «Черниковской котовасии», главный редактор московского журнала «Художественная школа» Марина Астафьева. – И нигде ещё не видела ничего подобного. Сколько искромётного юмора, выдумки и фантазии продемонстрировали ваши дети! Такого конкурса, как у вас, нет больше нигде в России. И я с удовольствием приеду в Стерлитамак ещё раз!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!