Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Стерлитамаке прошла первая медовая ярмарка

23 сентября 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1257
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
В Стерлитамаке прошла первая медовая ярмарка
23 сентября 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1257
Поделиться:

 Первая в этом сезоне медовая ярмарка прошла в Стерлитамаке в минувшую субботу на площади перед универсальным торговым комплексом «Центральный».

О башкирском мёде – этой достопримечательности нашего Башкортостана – мы все знаем. И очень любим мёд! Что было заметно: народ шёл на ярмарку с утра и весь день, вплоть до закрытия распродажи.

Выбор сладкой продукции пчеловодства нынче, пожалуй, поменьше, чем был прошлой осенью, но щедрая природа Башкортостана и в не слишком-то благоприятный год одарила нас липовым, цветочным, гречишным мёдом. Географически на ярмарке представлено полреспублики, но больше всего пчеловодов из Ишимбайского и Гафурийского районов. Цены в целом весьма приемлемы – трёхлитровая банка от 1000 рублей, а если поторгуешься, то и за 900 рублей возьмёшь. Много более мелкой фасовки, особенно гречишного мёда – дефицитного (плохо цвели этим летом гречишные поля). Немало сопутствующих и целебных продуктов – прополиса, перги, пыльцы; здесь и забрус, и подмор, и воск; мёд в сотах (большая рамка – 1000 рублей, маленькая – вдвое дешевле), даже медовуха есть по 200 рублей за литр. Тут же торгуют мёдом в розлив из молочных фляг – очередь образовалась…
Кстати, коли верить знатокам, сколько есть методов якобы верного определения качества мёда, столько, даже больше, методов его подделки. Практически покупатель может полагаться лишь на собственную интуицию и честность продавца. Среди потомственных пчеловодов, между прочим, считается: добавить что-то в мёд – значит его испортить, а испортить то, что даёт природа – большой грех!

Ярмарка удалась. Да она и не последняя – первая. Запастись двумя-тремя трёхлитровками мёда на зиму обязательно надо. Для здоровья полезно: достаточно принимать по ложечке утром и вечером. Хранить мёд рекомендуется в чистой стеклянной таре и в тёмном месте, а употреблять, не нагревая выше 60 градусов.

«Корт» – в переводе «пчела», и земля башкортостанская всегда славилась как страна мёда. В нём сила и энергия жизни, а башкирский мёд – лучший!

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!