Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Свердловской области обнародованы проекты, включенные в список принятых заявок на соискание премии губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2017 год

12 января 2018
Раздел: Новости
Просмотров: 65
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
В Свердловской области обнародованы проекты, включенные в список принятых заявок на соискание премии губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2017 год
12 января 2018
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 65
Поделиться:

На присуждение престижной награды претендуют 33 проекта, созданные писателями, художниками, хореографами, мультипликаторами, деятелями театрального искусства. Кроме того, будет определён лауреат премии за значительный вклад в развитие культуры и искусства.

Премии губернатора Свердловской области присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной произведения литературы, искусства, художественной критики, получившие общественное признание и увидевшие свет не ранее чем за два года до их выдвижения. Престижные награды присуждаются ежегодно в количестве не более десяти. На соискание могут быть представлены работы авторских коллективов, в которые входят не более пяти человек. Размер вознаграждения – 200 тысяч рублей за проект.

Так, по итогам 2017 года в число претендентов на премию губернатора Свердловской области включен спектакль «Дни Турбиных» Свердловского государственного академического театра драмы; опера «Пассажирка» Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета; постановка «Девочка из переулка. Хэллоуин» Театра драмы Каменск-Уральского; мюзикл «Декабристы», представленный на сцене Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии. Напомним, на постановку «Декабристы» был выделен грант главы региона в размере семи миллионов рублей. Еще один номинант в сфере театрального искусства – спектакль «Севильский цирюльник» Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского. Опера Джоаккино Россини была поставлена на языке оригинала с участием солистов, хора и оркестра оперной студии Уральской консерватории. Спектакль был создан к 200-летию оперы.

Свердловским региональным отделением Союза художников России на соискание премии главы региона выдвинуто пять претендентов. Так, художник Владимир Абрамов представил серию акварельных пейзажей «Синие горы», изображающих окрестности уральского села Чусовое. В список номинантов включена серия картин «Три столицы» живописца Александра Ремезова, состоящая из 30 живописных полотен, посвященных трем городам – Москве, Санкт-Петербургу и Екатеринбургу. Работы выполнены в технике масляной живописи. Также в числе кандидатов такие проекты, как коллекция ювелирных украшений «Черный квадрат» художника-ювелира Кирилла Глазырина; скульптурные произведения из серии «Горожане» скульптора Людмилы Кружаловой (в числе которых, например, два портрета и фигура Василия Татищева в бронзе); серия гобеленов на тему «Родные берега. Прогулки по деревне», созданная мастером Ольгой Орешко.

В сфере литературного искусства на соискание премии выдвинуты роман «Больше всего рискует тот, кто не рискует» заведующего кафедрой «Детали машин» УрФУ им. Б.Н. Ельцина Владимира Каржавина; поэтический сборник «Белый китель» поэта, прозаика, драматурга, члена Союза писателей России Аркадия Застырца; пьесы 2015-2017 годов драматурга Николая Коляды, опубликованные в собрании сочинений и многие другие работы.

Напомним, что Свердловская область – первый регион в России, в котором была учреждена премия губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Губернатор Евгений Куйвашев не раз подчеркивал: областные власти и впредь будут оказывать поддержку деятелям искусства и создавать условия, чтобы культурные ценности были более доступны для уральцев, поскольку именно высокий культурный уровень играет определяющую роль в социально-экономическом развитии региона.

obltv.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!