В Сызрани прошло заседание совета при губернаторе по культуре и искусству

11:09
348
В Сызрани прошло заседание совета при губернаторе по культуре и искусству

13 декабря губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел в Сызрани заседание совета при губернаторе по культуре и искусству.

В повестке — стратегические задачи развития отрасли до 2024 года и направления деятельности в рамках реализации национального проекта «Культура».

Особое внимание — проблемам и механизмам их решения.

Конкретные задачи

Совет прошел в одном из старейших театров губернии — Сызранском драматическом театре имени А.Н.Толстого, которому в этом году исполнилось 100 лет.

«Торжественное мероприятие — хороший, правильный повод для того, чтобы обсудить содержательные вопросы, проблемы, которые есть в той или иной сфере, отрасли культуры в целом», — такими словами Дмитрий Азаров открыл заседание совета.

Он подчеркнул, что перед творческим сообществом поставлены конкретные задачи, которые определены в майском указе президента России Владимира Путина.

Напомним, нацпроект «Культура» — одно из 12 направлений стратегического развития страны до 2024 года.

По инициативе губернатора Дмитрия Азарова по всем нацпроектам были созданы проектные комитеты, цель которых — координация работы между различными структурами и контроль за реализацией региональной составляющей нацпроектов.

«Задачи, которые стоят перед отраслью культуры и перед теми, кто занимается вопросами организации, творческой работой, в достаточной степени оцифрованы. Есть совершенно четкие показатели по нацпроектам, которых мы должны достичь», — отметил глава региона.

Резервы для развития

С основным докладом на совете выступил врио министра культуры региона Сергей Филиппов. Он отметил, что реализация национального проекта «Культура» является приоритетом в деятельности регионального минкульта. Глава ведомства также назвал два ключевых показателя, которые должны быть достигнуты к 2024 году: на 15% увеличить количество посетителей театров, музеев, библиотек и в пять раз — число обращений к цифровым ресурсам культуры.

Губернатор поинтересовался, за счет каких резервов минкульт рассчитывает достичь ключевых показателей.

Для этого, по словам Сергея Филиппова, необходимо создавать новые и модернизировать действующие объекты культуры, активно поддерживать творческие инициативы, расширять перечень культурно-просветительских и творческих проектов, вовлекать в культурную жизнь школьников и студентов, внедрять цифровые технологии.

Дмитрий Азаров спросил врио министра, как исполняется его поручение по предоставлению квот для школьников на посещение театров и концертных залов. Сергей Филиппов доложил, что сегодня для ряда льготных категорий граждан (например, многодетных семей) предусмотрены 50%-е скидки на билеты.

Глава региона поставил задачу — активнее вовлекать в культурную и театральную жизнь школьные коллективы. Эта работа должна вестись совместно с министерством образования и науки региона.

«У меня нет задачи облегчить вам работу. У меня есть задача сделать так, чтобы дети входили во взрослую жизнь культурными и образованными», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

«Не размазывать средства»

Жаркая дискуссия развернулась вокруг необходимости модернизации объектов культуры, в частности музеев и библиотек.

«Нужна серьезная, радикальная трансформация», — заявил член совета при губернаторе Виталий Добрусин. По его мнению, если руководители учреждений не подойдут к этому креативно, вряд ли молодежь будет стремиться в музеи, а тем более в библиотеки. Соответственно, не будет образовательного эффекта.

Дмитрий Азаров такую позицию поддержал, подчеркнув, что все учреждения должны соответствовать веяниям времени.

Также было поддержано предложение об активизации работы по информационному продвижению и популяризации деятельности учреждений культуры.

Губернатор предложил создать при совете рабочую группу, цель которой — выработка конкретных идей по привлечению людей к деятельности учреждений культуры.

На совете участники обозначили еще несколько проблемных позиций, которые необходимо решить для выполнения поставленных задач.

Так, музейщики обратили внимание на нехватку площадей для размещения фондов и говорили о необходимости дополнительных помещений.

Дмитрий Азаров обратил внимание, что в первую очередь нужно привести в порядок существующие помещения, которые требуют срочного ремонта.

«Необходимо концентрировать усилия на конкретных проектах, а не размазывать бюджетные средства тонким слоем, не улучшая существующую ситуацию ни по одному из направлений», — отметил губернатор.

На совете также были высказаны предложения по совершенствованию системы высшего образования в сфере культуры и грантовых программ, обсудили поддержку творческой молодежи и улучшение материально-технической базы учреждений.

Следующий совет по культуре глава региона предложил провести в первом полугодии 2019 года. Он начнется с отчета о выполнении поручений, данных в Сызрани.

volga.news›Новости Самары

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Александр Шайкин+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!