В Татарстане завершается фестиваль детской и молодежной прессы «Золотое перо»

19:29
205
В Татарстане завершается фестиваль детской и молодежной прессы «Золотое перо»

Закрытие XXIII Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калям – Золотое перо» 2018 года состоялось во время круиза на теплоходе «Павел Миронов».

Гран-при фестиваля удостоены Ангелина Малова из Казани (русская журналистика) и Зульфия Хасанова из Арска (татарская журналистика), сообщает пресс-служба фестиваля. Они смогут обучаться в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета по специальности «Журналистика» на русском и татарском языках за счет средств гранта, выделенного из бюджета республики решением Президента РТ Рустама Минниханова.

В церемонии награждения победителей приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова, помощница депутата Государственной Думы Надежда Тарасова, секретарь Союза журналистов РФ Роман Серебряный, главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» Миназим Сепперов, заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ Лия Загидуллина и другие почетные гости.

На протяжении трех дней (с 11 по 14 июля) 103 юных журналиста под чутким руководством кураторов и наставников направлений (среди которых были и преподаватели КФУ) постигали азы написания материалов, учились снимать сюжеты и фоторепортажи, записывать радиопередачи, верстать газеты и грамотно освещать мероприятия в социальных сетях, и все это в настоящих «полевых» условиях — на борту теплохода.

«Наше насыщенное путешествие по республике подходит к концу, а путь в журналистику только начинается, — открывая торжественную церемонию награждения подчеркнула Римма Ратникова. — Теперь я могу называть вас не только друзьями, а уже коллегами. Юные, но уже хорошие журналисты, у вас даже уже свой почерк в материалах виден».

В этом году впервые с 2011 года фестиваль вновь отправился в плавание, тем самым возродив добрую традицию проводить «Алтын калям» на теплоходе.

Отправившись в рабочее путешествие из Казани, участники посетили остров-град Свияжск, древний город Болгар и старинный город Елабугу. Каждый город для участников был творческой командировкой, в рамках которой необходимо было выполнить творческое задание.

Всего за три дня было издано четыре газеты на русском языке и две – на татарском, подготовлены две телепередачи, сотни фоторепортажей, пять PR-проектов, проведено 36 часов в радиоэфире, а также создан информационный сайт фестиваля в рамках направления «Мультимедийная журналистика».

Стоит отметить, что направление «Мультимедийная журналистика» — нововведение этого года.

Юные конкурсанты под руководством Романа Серебряного учились создавать мультимедийный контент и администрировать сайт.

«Спасибо большое, «Алтын калям», за такую возможность. Не зря газета наша называлась «Путевка в жизнь» — и сегодня мы получили эту путевку. Я никогда не забуду этот день и этот фестиваль, спасибо за доверие и поддержку», — отметила обладательница Гран-при фестиваля «Золотое перо 2018» (русская журналистика) Ангелина Малова.

«Впервые я приехала на фестиваль в 2016 году и сразу же мой куратор доверила мне должность редактора газеты. Я ничего не знала об этом, но быстро погрузилась в тему и вот на протяжении трех лет, в первый же день фестиваля, я начинала работу над нашей общей газетой. Спасибо за веру в меня, за доверие и за мою главную путевку в жизнь", — резюмировала обладательница Гран-при фестиваля «Алтын калям 2018» Зульфия Хасанова (татарская журналистика).

Напомним, что фестиваль проводится с 1996 года под руководством и при активном участии заместителя председателя Государственного Совета РТ, председателя Союза журналистов РТ Риммы Ратниковой и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Марата Бариева, Министерства по делам молодежи РТ, Республиканского агентства «Татмедиа», а также Казанского федерального университета.

Список победителей:


Определены обладатели Гран-при фестиваля…

media.kpfu.ru›news…pri-festivalya…zolotoe-pero

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...