Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Тольятти прошёл форум "Объединяя ресурсы для развития территории"

19 ноября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1522
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
В Тольятти прошёл форум "Объединяя ресурсы для развития территории"
19 ноября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1522
Поделиться:

     18 ноября в Тольятти состоялся Форум с участием представителей ТОС, ТСЖ, Общественных советов, представителей мэрии и гостей.
    Тема форума «Объединяя ресурсы для развития территории».
 Судя по переполненному   конференц-залу  Парк Отеля, этот вопрос не безразличен  территориальным общественным организациям, специалистам, чья деятельность связана с работой с населением, озеленением и благоустройством.
     Открыл Форум ведущий – исполнительный директор Городского благотворительного фонда «Тольятти» —  Борис Цирульников.
Программу форума разбили на три части.
Вначале  для участия в Ток-шоу «С чего начинается Родина ?» на сцену были приглашены гости:
Алексей Солдатов – президент Региональной Самарской Ассоциации ТСЖ и ЖСК;
Андрей Курбатов – директор «Интернет портал «Все дома России»;
Антонина Орлова  -  директор садового центра «Мир растений»;
Андрей Макаров – доктор философских наук, профессор кафедры философии Волгоградского государственного университета.
    
     Ток-шоу началось с вопроса «Кто хозяин в городе?»  Обсуждалось: « Если население хозяин, то кто ему должен помогать, а также, если мэр хозяин, кто ему должен помогать?»  
    Далее была поднята  тема о культурно-массовых мероприятиях? Как собрать публику? Какие мероприятия улучшают имидж города, какие вредят?
 Прозвучало множество ответов. Было пожелание активизировать население, в том числе и применяя Интернет технологии. Аплодисментами присутствующие поддержали пожелание проводить мероприятия, которые улучшают качество жизни, т.е. вызывают положительные эмоции и укрепляют здоровье. Такие мероприятия, как гей-парады и националистические марши – это не то, что нужно в Тольятти.
     Тема благоустройства и озеленения дворов перевесила все остальные.  Антонина Орлова — директор садового центра «Мир растений» высказалась о том, что озеленением, посадками, цветниками должны заниматься специалисты, а не «несчастные бабушки», которые устраивают «тут колхоз, тут совхоз», когда ландшафтные дизайнеры могут сделать во дворах  «хотите маленький Париж, хотите Рим». Кто-то с этим согласился, кто-то нет. Был приведён положительный пример, когда жители самостоятельно превращают свои дворы в красивые цветники.  Представитель мэрии напомнил о том, что специалист в каждом дворе – это не реальные средства для сегодняшнего бюджета.  Предложил помогать точечно тем, кому это надо, кто это инициирует и готов  самостоятельно взять лопату и работать на озеленении своего двора.
    Все согласились с тем, что нужно взаимодействие специалистов и активистов.
Прозвучало  высказывание о том, что хотелось бы  в этом зале видеть директоров управляющих  компаний и депутатов, а также о том, что нужен профессионально разработанный проект по озеленению. Предложено использовать опыт Белгорода и Воронежа.
        Высказываний на  тему благоустройства было много, можно было лишний раз убедиться, что Тольятти – это три района, с совершенно разным менталитетом и разными проблемами, даже с разной почвой. Микрорайоны, построенные на песке, более других нуждаются в привозной почве и поливе, но здесь есть большее количество жителей желающих заниматься цветниками.
     Проблема благоустройства общих пространств: скверов, аллей и др., также не осталась без внимания
  Старейший председатель ТОС Портпосёлка —  Нина  Коновалова  выступила с конструктивными предложениями о системе взаимодействия ТОС с властью. Предложила внести поправки в Устав города, которые позволят, учитывая специфику города, перейти на территориальный принцип управления, как это было раньше. «Сейчас отраслевой принцип, Департаменты отчитываются перед мэром  и в среднем всё нормально, но что творится на территории мэру не кому рассказать.» 
    Были выступающие, которые  предложили полностью озеленение дворов переложить на Управляющие компании.   

    Доктор философских наук  Андрей Макаров попытался происходящее рассмотреть в теоретической плоскости. Обратил внимание на то, что объединение ресурсов для развития территории,  возможно лишь при заинтересованности каждого в цели. « Нужно ставить вопрос не «как», а «зачем» мы это делаем и искать совпадение целей, вот здесь и будет какая-то координация, иначе будет объединение на негативе.»
Возрастной аудитории,  имеющей «особое мнение», было сложно понять,  как всё-таки влиять на «не должное исполнение своих обязанностей по обеспечению полива со стороны УК».   Для  актива территорий «правовой ликбез», похоже, сейчас более актуален, чем «философия конфликта».

     Не нашел живого отклика у микрофона вопрос ведущего: « Что нужно сделать в городе, чтобы молодежь не уезжала?»
   Речь Алексея Солдатова о том, что причина отъезда молодежи из города в тяге к престижному образованию, не убедила аудиторию.
   В зрительном зале же прозвучало о том, что причина массового отъезда молодежи в том, что в городе очень мало достойно оплачиваемой работы, при официальном трудоустройстве, а также о том, что  практически не возможно устроиться на работу молодым женам – потенциальным «декретницам», и молодым специалистам без опыта.    

После перерыва, участники Форума разошлись по тематическим секциям.

В заключительной части, ведущий резюмировал пожелания участников Форума.
Почетный гость,  профессор философии Андрей Макаров посоветовал присутствующим научиться переходить в своих  публичных выступлениях  от тезисного изложения проблематики  к аргументированной речи.

      Это было первое такого формата собрание  актива городского округа Тольятти.
В финале мэр Сергей Андреев поблагодарил  участников и организаторов Форума  за работу, и призвал активно объединяться, вовлекать население в процесс улучшения нашего любимого Тольятти.  Затем, в порядке живой очереди, все желающие смогли задать свои конкретные вопросы градоначальнику.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!