В Тольятти установят памятник солдатке

16:01
405
В Тольятти установят памятник солдатке

Об идее создания в Тольятти скульптурного комплекса, посвященного женщине-солдатке, «Волжская коммуна» писала весной прошлого года. Тогда об этом рассказал автор идеи, председатель совета ветеранов Тольяттинского высшего военного строительного командного училища Александр Радченко. В преддверии Дня защитника Отечества стало известно, что городские власти выделили землю под установку памятника в парке Победы. Ходатайство о выделении земли поддержал фонд «Духовное наследие» имени С.Ф. Жилкина.

Впервые тема создания в Тольятти памятника-мемориала солдатке возникла полтора года назад в Самаре на конференции ветеранской организации Вооруженных сил.

Говоря о проекте, Александр Радченко имел в виду не только тех матерей, жен, сестер, которые ждали воинов с Великой Отечественной, а вообще всех солдаток. Реальное движение по реализации началось, когда его поддержали областные и городские власти.

По задумке Радченко, проект должен быть реализован силами местных творцов, не иногородних.

В настоящее время над ним работает творческая группа под руководством тольяттинца, заслуженного художника России Алексея Кузнецова.

В работе принимают участие главный архитектор Автограда Аркадий Шишкин, а также художники Александр Кирьяков, Дмитрий Власов и Владислав Пашко. Они уже представили наработки в виде графического выражения будущего памятника.

Параллельно над своими задумками трудятся и студенты ТГУ. Радченко рассказал, что студентка Елизавета Худоносова представила, на его взгляд, интересную работу, и ее можно рассматривать как один из вариантов будущего мемориала.

«Это стела, где изображены женские руки, — говорит Александр Николаевич. — Понимать это можно по-разному, и разные трактовки имеют право на существование: то ли это руки, не находящие покоя от тревог и ожидания, то ли натруженные, невероятно уставшие, измученные непосильной работой».

Радченко сообщил, что принимаются идеи, пожелания и размышления не только от профессионалов, но и от всех неравнодушных жителей города. «Хотелось бы, чтобы в этом приняло участие как можно больше людей», — заявил он. По его словам, в мае нужно определиться с концепцией мемориала и его примерной стоимостью.

По подсчетам Радченко, на реализацию проекта потребуется около 20 млн рублей. Затем начнется самый серьезный этап – поиск финансирования. «Как я и говорил изначально, я хочу и надеюсь, что это будут деньги общественные, которые вложат простые жители, предприниматели. Важно, чтобы люди сами все прочувствовали и прониклись патриотизмом».

Радченко рассказал, что место установки будущего мемориала должно стать для Тольятти по-настоящему знаковым. Прилегающую территорию необходимо благоустроить, а сама скульптура должна быть сделана не из гранита, а из бронзы, чтобы никаким вандалам и в голову не пришло поднять на нее руку.

По мнению Александра Николаевича, мемориальный комплекс станет подарком Тольятти к 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Не позднее 7-8 мая 2020 года этот мемориал должен быть открыт.

Идеи Александр Радченко принимает по телефону 8-9272-69-50-56.

vkonline.ru

Оцените новость

+2

Оценили

Майя Симонова+1
Лидия Павлова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!