Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В Тольятти завершился Фестиваль «Благодатное лето. Жигули-2019»

3 июля 2019
Раздел: Новости
Просмотров: 324
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
В Тольятти завершился Фестиваль «Благодатное лето. Жигули-2019»
3 июля 2019
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 324
Поделиться:

28 июня в Культурном центре «Автоград» гала-концертом сводного хора завершился фольклорно-этнографический фестиваль «Благодатное лето. Жигули-2019».

При полном аншлаге в зале в ДКИТ Тольятти Сводный детский хор юных музыкантов – более 180 детей из 6 музыкальных коллективов Москвы, Самары, Астрахани, и Тольятти под руководством заслуженного артиста России, художественного руководителя Большого художественного хора им. В.С. Попова Анатолия Львовича Кислякова исполнил популярные произведения российских и итальянских композиторов.

В концерте также принял участие известный ансамбль этнической и духовной музыки «Алконостъ».

В 2019 году фестиваль проводился как совместный творческий проект Православной классической гимназии, фольклорного отделения Самарской организации Союза композиторов России и Самарского центра русской традиционной культуры на средства Президентского гранта.

В этом году организаторы подготовили особую программу – как своеобразный диалог русской и итальянской музыкальной традиции.

Анатолий Львович Кисляков отметил: «Этот концерт посвящен двум странам — Италии и России… Мы решили, что город в своем названии имеет итальянские корни, он создавался 50 лет назад при совместном участии большого итальянского предприятия. Нам бы хотелось, чтобы наши дети соприкоснулись, пробудили искусство ранних лет и искусство современное двух стран и научились со временем отличать итальянские и свои корни, и ценить их».

Председатель Самарской Губернской Думы Г.П. Котельников от имени депутатов областного парламента выразил благодарность ректору Поволжского православного института, директору Православной классической гимназии, члену Общественной палаты РФ протоиерею Димитрию Лескину за активную работу по духовному воспитанию молодого поколения, деятельное участие и организацию фестиваля «Благодатное лето. Жигули-2019».

Димитрий Лескин, в свою очередь, поблагодарил всех участников и организаторов фестиваля: «Дорогие друзья, действительно великий и радостный праздник нам сегодня подарили дети. У нас у всех сейчас душа поет в соответствии с названием концерта. 22 года нашему православному детскому лагерю, 8 лет он существует как фестиваль «Благодатное Лето. Жигули» и вот сегодня итоговый гала-концерт нашей совместной дружной жизни на берегу Волги. Мы это делаем с большим энтузиазмом, большой радостью, большой любовью. Здесь все уже и старые и новые друзья, все объединились. Многие ребята приезжают из года в год к нам на берег Волги из разных городов России и здесь они творят чудеса. Мы благодарны всем участникам сегодняшнего праздника, всей той большой команде педагогов, хормейстеров, концертмейстеров, воспитателей, вожатых, которые вместе с нашими детьми шли к сегодняшнему празднику. Это прекрасно, что есть такая возможность дарить друг другу, дарить вам, дорогие родители, близкие это чувство сопричастности чему-то большому и радостному».

В этом году фестиваль длился более двух месяцев: с 10 мая по 28 июня, – и включал в себя ряд ярких мероприятий, посвященных возрождению традиций русского народа.

В мае состоялись очный этап IV Всероссийского cмотра-конкурса и концерт духовных стихов, песнопений и обрядов «Живая старина. Китеж-град». Также прошел X Всероссийский фестиваль традиционной культуры «Наши традиции». А в атриуме Поволжского православного института гостям был представлен концерт-дефиле «Минувших дней очарованье…».

С 3 по 29 июня фестиваль «Благодатное лето. Жигули-2019» на берегу Волги недалеко от села Ягодное, где на базе отдыха «Поршень» на протяжении нескольких лет работает Летний детский православный лагерь, который организует Православная классическая гимназия по благословению митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия и при поддержке ОАО «Соцкульбыт АВТОВАЗ».

Во время двух смен ребята изучали русский фольклор, обычаи и ремесла, сами проводили обрядовые действа, выезжали с концертами. И под руководством Анатолия Львовича Кислякова, заслуженного артиста РФ, художественного руководителя Большого детского хора им. В.С. Попова, проводили репетиции итогового гала-концерта, который состоялся 28 июня.

Подводя итоги фестиваля, все почетные гости отмечали, что Фольклорно-этнографический фестиваль «Благодатное лето. Жигули-2019» помог всем участникам и гостям прикоснуться к удивительным истокам русской культуры и традициям, а также почувствовать как соприкосновение с культурами других стран и народов, их лучшими образцами, обогащает нашу культуру.

Портал о дружбе народов «ВСЕ МЫ — РОССИЯ!»
samddn.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!