В Третьяковке приняли аварийные меры для спасения картины Репина "Иван Грозный"

В Третьяковке приняли аварийные меры для спасения картины Репина "Иван Грозный"

Картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» получила серьезные
повреждения в результате нападения вандала вечером 25 мая. Холст прорван в трех местах на фигуре царевича, сообщает пресс-служба Третьяковской галереи.

«В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения», – заявили представители выставочной площадки. Отмечается, что от падения стекла пострадала и авторская рама картины.

Реставраторы Третьяковской галереи провели неотложные аварийные работы, теперь прорабатывается план по восстановлению полотна, сообщает Агентство «Москва».

«После получения информации о случившемся в музее для принятия неотложных мер по спасению произведения на место происшествия незамедлительно прибыли главный хранитель, реставраторы, руководство службы безопасности музея, а также сотрудники специализированной фирмы по работе с произведениями искусства», – рассказали в пресс-службе. Из полотна уже извлекли осколки стекла, картину сняли и изъяли из экспозиции, отправив в реставрационную мастерскую.

Планируется провести расширенный реставрационный совет с приглашением ведущих специалистов страны. Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова находится в заграничной командировке, но получает оперативную информацию, постоянно контактирует с сотрудниками музея по телефону и сообщает о происходящем руководству Минкультуры РФ.

Ранее сообщалось, что мужчина повредил картину в Третьяковской галерее вечером 25 мая. Он разбил стекло столбиком ограждения, осколки причинили ущерб полотну. Предполагаемый вандал был задержан столичной полицией, возбуждено уголовное дело.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/proisshestviya/26052018/3...

Оцените новость

0
Вандалы были всегда. Но в XXI веке вандализм расширяется и усиляется даже на государственном уровне. О, времена, о, нравы!...
20:08
Это полотно уже имело повреждение от психопатов... Удивляют не вандалы, удивляет другое: неужели (в 21 веке) нельзя сделать защиту?..
Загрузка...