В Туле состоялся Всероссийский библиотечный конгресс

19:12
436
В Туле состоялся Всероссийский библиотечный конгресс

С 11 по 17 мая почти 1500 библиотекарей со всей страны, а среди них и сотрудники Российской государственной детской библиотеки, обсуждали важную тему: «Концепция развития и стратегические задачи библиотечного дела в России».

То, что тема действительно злободневная, стало ясно из обращений к участникам конгресса, которые направили министр культуры РФ Владимир Мединский, председатель комитета Госдумы РФ по культуре Елена Ямпольская, советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой.

Все они отметили важную роль, которую библиотеки продолжают выполнять в новых, очень непростых условиях.

По их мнению, современные цифровые технологии не уничтожат бумажную книгу и библиотеки, как предрекают некоторые, а превратят их в настоящие интеллектуальные центры. Помочь в этом библиотекарям должны новые законы и проекты, которые будут разработаны и приняты в рамках национального проекта «Культура». Только за прошедший год было принято пять законов, касающихся библиотечного дела. А к 2024 году в России должны появиться 660 модельных библиотек, которые станут крупными информационными центрами в своих регионах. На реализацию этого масштабного проекта будет выделено 14,2 миллиарда рублей.

По словам директора Департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадима Ванькова, в 2019 году уже выделены первые 700 миллионов рублей, которые пойдут на модернизацию инфраструктуры 110 муниципальных библиотек.

Отельно Вадим Ваньков отметил проект «Национальная электронная библиотека», который должен стать основой для единого российского электронного пространства знаний.

В этом году при Министерстве культуры РФ впервые заработал Совет библиотек, в который вошли директора федеральных библиотек, в том числе и Российской государственной детской библиотеки, и руководители национальных библиотечных ассоциаций.

Библиотекари уже приняли активное участие в разработке региональных программ по поддержке детского и юношеского чтения. А сейчас ведется большая работа над «Концепцией развития библиотечного дела в России».

Продолжает развиваться и сама Российская библиотечная ассоциация. Например, появился новый совет профессиональных квалификаций.

Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина говорила о детях, которые являются главными читателями библиотек.

«38 процентов всех наших читателей — это дети, — напомнила она коллегам. — Важно, чтобы обслуживание детей было качественным и профессиональным. Это касается и фондов детских книг, и помещения, и самих библиотекарей».

По словам директора главной детской библиотеки страны, детским библиотекам сегодня нужно особое внимание.

«Многие говорят, что наступил золотой век детской литературы, а мы хотим, чтобы наступил золотой век детских библиотек», — заключила она.

16 мая 2019 года в Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского в Туле — «Библиотечной столице России 2019 года» — состоялись итоговое пленарное заседание и церемония закрытия Всероссийского библиотечного конгресса, который был посвящён теме «Концепция развития и стратегические задачи библиотечного дела в России» и объединил около 1200 специалистов из 74 регионов России.

Завершающее заседание провели Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент РБА; Ирина Александровна Трушина, исполнительный директор РБА; Юлия Владимировна Иванова, генеральный директор Регионального библиотечно-информационного комплекса Тульской области.

Президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев представил доклад по итогам Конгресса.

По его словам, несколько провокационная тема — «Концепция развития и стратегические задачи библиотечного дела в России» — вдохновила председателей Секций, докладчиков, участников Конгресса задуматься о том, «куда идет библиотечное дело, каковы наши цели, как мы будем их реализовывать». В итоге кроме дискуссий о текущем состоянии дел был представлен и взгляд в будущее. Одна из центральных тем — перспективы создания и развития модельных муниципальных библиотек в рамках Национального проекта «Культура».

Михаил Дмитриевич обратил внимание на то, что дискуссия началась с заявлений специалистов о необходимости дорабатывать утверждённые Министерством культуры методические материалы. Но этим дело не ограничилось: последовало обсуждение итогов анкетирования о степени готовности библиотек к модернизации, проведённого Секцией публичных библиотек РБА; создание рабочей группы для доработки документов; оперативная подготовка ключевых практических предложений. «Именно так мы и должны работать» — убеждён Михаил Дмитриевич; этой направленности на практический результат ждут сегодня от библиотек органы власти, о чем говорил на открытии Конгресса Вадим Валерьевич Ваньков, директор департамента информационного и цифрового развития Минкультуры.

Михаил Дмитриевич рассказал о том, что 15 мая прошла презентация основных положений Концепции развития библиотечного дела, которые были в целом одобрены: «теперь мы должны перейти к практическому этапу, к этапу работы профессионалов библиотечного дела». Предполагается, что Концепция объединит всё разнообразие библиотек, определит их место в информационном пространстве, «в общей картине будущего, понятной как специалистам, так и органам власти». Все председатели Секций РБА должны представлять, как будет реализовано направление их деятельности в Концепции. Президент РБА отметил, что некоторые Секции уже ведут работу по подготовке своих сегментов Концепции развития библиотечного дела и отдельно отметил активность Секции библиотек высших учебных заведений.

Среди других предложений, которые звучали на многочисленных заседаниях Конгресса: сделать регулярным проведение Круглого стола «Библиотечные ассоциации мира» (БАМ); разработать нормативные документы, регулирующие работу мемориальных библиотек; возродить общероссийский конкурс на лучшую научную работу в библиотечном деле; ввести показатели издательской деятельности в госзадание для научных библиотек; разработать ряд методических пособий и многие другие.

«Главный итог — мы работаем вместе, делаем общее дело и получаем общие результаты — в этом наша сила», — подчеркнул Михаил Дмитриевич. В завершение он анонсировал Всероссийский конкурс «Библиотекарь 2019 года». А также поблагодарил региональный оргкомитет Конгресса, всех волонтёров за активную работу и гостеприимство.

Председатель счётной комиссии XXIV Ежегодной конференции РБА Марина Павловна Захаренко назвала имена избранных вице-президентов и членов Правления РБА на 2019–2022 гг. Исполнительный директор РБА Ирина Александровна Трушинаобъявила итоги выборов в Постоянные комитеты Секций.

Продолжил пленарное заседание доклад ««Библиотека, открытая для всех». Идеи и проекты «идеального библиотекаря» Н. Ф. Фёдорова в контексте дискуссий о роли библиотек в современности (К 190-летию со дня рождения Н. Ф. Фёдорова)», c которым выступила Анастасия Георгиевна Гачева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, заведующая отделом музейно-экскурсионной работы Библиотеки № 180 Централизованной библиотечной системы Юго-Западного административного округа Москвы. Она рассказала о философии библиотеки Николая Фёдоровича Фёдорова, обратив внимание на то, что его известное высказывание «Жить нужно не для себя и не для других, а со всеми и для всех» в полной мере можно считать формулой работы библиотек.

Одна из зарубежных гостей форума — болгарская детская писательница Маргарита Павлова, которая работает в библиотеке города Кырджали, поблагодарила организаторов Конгресса и всех специалистов, которые «отдают сердце своей работе».

Конгресс по традиции завершился торжественными церемониями: молодые специалисты прошли «Посвящение в профессию», были вручены Медали РБА «За вклад в развитие библиотек» и Почётные грамоты РБА; объявлены итоги Всероссийского конкурса «Литература многонациональной России и зарубежья».

Звание «Библиотечной столицы России 2020 года» присвоено Петрозаводску. Татьяна Вячеславовна Рыбкина, министр культуры Тульской области, передала символ Конгресса Варваре Николаевне Лебедевой, заместителю министра культуры Республики Карелия.

На Youtube-канале РБА доступна видеозапись онлайн-трансляции итогового пленарного заседания и закрытия Конгресса.

Онлайн-трансляция церемонии открытия и пленарного заседания велась на Youtube-канале РБА, на котором сейчас доступна ключевая часть видеозаписи (включая основные доклады пленарного заседания и выступления кандидатов в вице-президенты и члены Правления РБА).

Новости литературы | Год Литературы 2018 godliteratury.ru

Всероссийский библиотечный конгресс завершился… modern-lib.ru›vserossyiskyi…kongress…v-tule

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!