Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В этом году в Самаре появятся памятные доски в честь выдающихся людей, оставивших глубокий след в истории города

30 марта 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1436
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
30 марта 2014
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1436
Поделиться:

 Готова доска в память о футболисте, игроке клубов «Крылья советов» и «Спартака» Галимзяне Хусаинове. У здания «Волготанкера» установят бюст почетного гражданина Самары Владимира Пермякова. Установят памятный знак в честь полярного исследователя Фритьофа Нансена. Норвежский ученый приложил большие усилия для спасения голодающих Поволжья. Средства на сооружение собирали жители города по инициативе общественников.

 

Решение об принималось в пятницу на заседании городской комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий. В состав комиссии входят историки, краеведы, представители муниципалитета и областных властей, депутаты.

Это заседание стало первым в 2014 году. На нем были рассмотрены вопросы об установке целого ряда мемориальных досок на домах, где жили выдающиеся самарцы. На ул. Молодогвардейской, 217 появится табличка в честь конструктора ракетно-космической техники, Почетного гражданина Самары, Героя Социалистического труда Александра Солдатенкова. Финансовые вопросы решает его родное предприятие – «ЦСКБ-Прогресс». Предполагается, что установка будет приурочена ко Дню космонавтики – 12 апреля.

Еще в декабре прошлого года комиссия поддержала идею установки мемориальной доски в честь заслуженного строителя РСФСР Бориса Козюры, под руководством которого были возведены многие промышленные объекты нашего региона. С такой просьбой выступила его семья, готовая и профинансировать проект. На сегодняшнем заседании внучкой строителя представлен эскиз доски, который также был одобрен. Ее открытие на ул. Самарской запланировано на май.

Уже готова доска в память о футболисте, игроке клубов «Крылья советов» и «Спартака», сборной СССР Галимзяне Хусаинове. Инициатором в этом случае выступил Фонд истории и развития самарского футбола. Ее планируется разместить на ул. Ленинградской, 73, где несколько лет жил спортсмен. Открытие доски отложено до июня, когда в Самаре начнется фестиваль болельщиков. Это мероприятие станет для нашего города своего рода тренировкой по приему гостей в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

За счет муниципалитета будет изготовлена доска, посвященная выдающемуся театральному режиссеру, Почетному гражданину города Петру Монастырскому. Она появится на доме №210 по ул. Чапаевской. Установка будет приурочена к годовщине смерти режиссера – 1 июля.

У здания «Волготанкера» предложено установить бюст почетного гражданина Самары, кавалера многих орденов и медалей Владимира Пермякова, который долгие годы отдал работе в Куйбышевском районном управлении пароходства. Все расходы берет на себя компания. Пока комиссией была одобрена только сама идея, поскольку работа над скульптурой продолжается и предстоит непростая процедура согласования места, ведь здание «Волготанкера» является памятником архитектуры федерального значения. Установка бюста, скорее всего, – дело уже 2015 года.

Также был рассмотрен вопрос об установке памятного знака в честь полярного исследователя, гуманиста Фритьофа Нансена. Норвежский ученый приложил большие усилия для спасения голодающих Поволжья – в том числе, и самарцев – в 20-х годах прошлого века. Этот проект – целиком общественная инициатива. Разработкой идеи занималась группа молодых людей, деньги на ее реализацию собирали через Интернет. Предложенный ими вариант довольно необычен: памятный знак представляет собой стеклянный куб размером 80 на 80 сантиметров, который предполагается установить у железнодорожного вокзала. По замыслу авторов, эта «ледяная» фигура одновременно символизирует стихию, которую покорял Нансен, и отражает чистоту его помыслов.

Комиссия согласовала этот смелый арт-объект с небольшими оговорками. Текст на пояснительной табличке будет дополнен фактами из биографии общественного деятеля и переведен на английский и норвежский языки. Авторы проекта заверили, что успеют внести коррективы к предполагаемой дате открытия – 4 апреля. По их словам, они заручились поддержкой посла Норвегии в России, который даже пообещал приехать в Самару на это событие.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара

Дополнительно:

Комиссия по увековечению памяти одобрила установку композиции, посвящённой Фритьофу Нансену

Только что Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары одобрила установку мемориальной композиции, посвящённой памяти великого полярного исследователя и филантропа Фритьофа Нансена.

Памятная композиция, установка которой была инициирована «Другим городом», изготовлена на 148 пожертвований, собранных с помощью интернета. Всего было пожертвовано 87 686 рублей необходимых для изготовления памятного знака.

Комментарии (1)
Марат Валеев #    1 апреля 2014 в 06:17
Приятная новость! В Красноярске тоже рассматривается возможность установки памятной доски на доме в Академгородке, в котором жил Виктор Астафьев. Нет, он не обделен вниманием: в Красноярске ему установлен памятник, на родине в Овсянке имеется дом-музей, библиотека его имени и т.д., на берегу Енисея - памятник его замечательному произведению "Царь-рыба" в виде гранитного осетра, а вот мемориальной доски пока нет. Конечно же, будет!