Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

В этот день солнце с месяцем встречается. Народные приметы на 21 апреля

21 апреля 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1141
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Поделиться:
21 апреля 2014
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1141
Поделиться:

 21 апреля (Родион) Родион – выверни Оглобли. Родион – ледолом, ледокол, ревучие воды; Руф. Согласно народному поверью в этот день солнце с месяцем встречается. Солнце и луна с первого мороза расходятся в разные стороны и до весны не встречаются друг с другом. А когда встречаются в этот день, то долго рассказывают друг другу о своем житье-бытье. Встречи эти могут быть как хорошие, так и плохие. Хорошая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днём, и сулила доброе лето. Плохая встреча обозначается туманным и пасмурным днём и сулит худое лето.

 

В этот день вскрываются ото льда реки. В старину на Руси крестьяне, придя на реку, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи и не разрушал берегов, а добрыми плесками разбудил низины и пустил рыбу на нерест.

Коли на Руфу будет тёплый вечер и тихая ночь — к жаркому сухому лету.

В этот день в старину чествовали диких зверей и гадов. Бытовало поверье, что на Родиона появляются из земли загадочные существа «руфи». Если в этот день хорошая погода – будет красное лето, а если непогода – холодное и дождливое; если на следующий день не установится хорошая погода, то год будет сухой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!