Валерий Гергиев: в Самаре должен быть вуз, который готовит режиссеров, постановщиков, хореографов

06:27
456
Валерий Гергиев: в Самаре должен быть вуз, который готовит режиссеров, постановщиков, хореографов

Художественный руководитель Мариинского театра выступил с симфоническим оркестром на фестивале «Мстиславу Ростроповичу» и открыл Музей Самарского академического театра оперы и балета.

Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» был организован по инициативе Валерия Гергиева и Правительства Самарской области в 2008 году.
После реконструкции Самарского академического театра оперы и балета в 2010 году фестиваль переместился на его сцену.
В 2017 году (15 и 16 октября) он проходил в Самаре уже десятый раз.
После дневного выступления маэстро Валерий Гергиев дал пресс-конференцию, после которой открыл Музей Самарского академического театра оперы и балета.
Валерий Гергиев отметил, что Самара испытывает необходимость в укреплении образовательной базы.
— Такие театры как Владивостокский и Самарский должны готовить выпускников в своем городе, чтобы не испытывать проблем со специалистами, — сказал он. — В Самаре должен быть вуз, который будет готовить специалистов: художников по свету, режиссеров, постановщиков, хореографию. Этот вопрос бессрочный. Я не думаю, что его сложно решать. Если это заинтересует регион, я могу поддержать. Нужно создать консерваторию, балетную школу, готовить специалистов театрального дела.
Худрук Мариинки также предложил «взять более высокую планку ответственности» при планировании следующего фестиваля и связать его с историческим событием в Самаре. Гергиев считает, что нужно посвятить фестиваль Дмитрию Шостаковичу.
— Десять фестивалей мы посвятили Ростроповичу, мы можем расширить рамки сотрудничества, — заявил Валерий Гергиев.
Художественный руководитель Мариинского театра и генеральный директор Самарского театра оперы и балета Наталья Глухова торжественно открыли первый блок музея, расположенного в здании Самарского театра оперы и балета.
В музее представлены экспонаты, посвященные самым важным событиям театра. Таким как его открытие, мировая премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича и многим другим историческим моментам.
Источник: CityTraffic.Ru

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!