Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Вараны в парке Лумпини

21 сентября 2016
Раздел: Новости
Просмотров: 588
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
Вараны в парке Лумпини
21 сентября 2016
Раздел: Новости
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 588
Поделиться:

Устрашающего вида, будто из фильмов про доисторических животных, вараны, от хорошей жизни, размножились сверх меры в парке Лумпини Бангкока. Парк — «легкие» столицы Таиланда, зеленая «жемчужина» в каменных джунглях — любимое место отдыха бангкокцев и гостей города. Вараны всегда были его, пусть и пугающей, но достопримечательностью. Но в последнее время численность их достигла 400 особей, некоторые из них — 3-х метровой длины. Рептилии мнут и ломают зеленые насаждения, привольно гуляют по всей территории, пугая посетителей. Зафиксировано несколько случаев укусов велосипедистов, когда они случайно наталкивались на этих «красавцев» на велодорожках парка.

Столичный департамент по защите окружающей среды принял решение отловить часть варанов и вывезти их в заповедник в провинции Ратчабури. Операция началась во вторник, 20 сентября, на данный момент отловлено примерно 100 рептилий. Их выманивают из прудов на рыбу, ловят силками, связывают челюсти и конечности и помещают в клетки для транспортировки в заповедник. «Какую-то часть варанов мы оставим в парке: они очень интересны иностранцам, приходящим в Лумпини» — сказал один из ловцов, сотрудник парка.

Средняя продолжительность жизни варанов — 20 лет. Они не опасны для людей, их еда — мертвые рыба, птицы, черепахи. Тайцы, тем не менее, недолюбливают их. Отчасти — из-за отталкивающего вида, отчасти из-за того, что вараны часто забираются в жилые дома и уничтожают съестные припасы. Однако, одновременно, тайцы верят, что если варан зашел в дом, то принес в него удачу и богатство.

Комментарии (2)
Марина Красова #    21 сентября 2016 в 11:42
Просто симпатяшки! как они могут не нравиться? Укусил-укусил, а нечего по чужой территории на велосипеде гонять. Они же в город на тротуар не лезут! И по трассе не гоняют! Бедненькие, маленькие, беззащитные варанчики! Теперь вот разлучат их друг с другом! А может быть у них любовь? Как можно топтать чужое счастье?
Елена Захарова #    21 сентября 2016 в 12:00
Да! Я когда писала этот текст, именно об этом думала: а если пары разлучат? Драмы любовные будут...