Вдова академика В.В. Иванова предложила создать в России публичную открытую библиотеку его имени

12:00
409
Вдова академика В.В. Иванова предложила создать в России публичную открытую библиотеку его имени

Вдова академика РАН Вячеслава Всеволодовича Иванова (1929-2017) Светлана Иванова в ходе телефонной беседы с руководителем портала «Научная Россия», пресс-секретарем президента РАН Светланой Поповой сказала, что решила похоронить своего мужа в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой его отца, известного писателя Всеволода Иванова (1895-1963), и матери Тамары Владимировны.

Кремация Вячеслава Всеволодовича состоится в Лос-Анджелесе в пятницу, 13-го октября, затем прах будет перевезен в Москву.

Светлана Иванова также сказала, что обратилась к президенту РАН Александру Сергееву с предложением перевезти библиотеку своего мужа из Лос-Анджелеса в Москву, соединить ее с частью библиотеки, которая хранится в их доме в Переделкине, и создать публичную открытую библиотеку в память о Вячеславе Всеволодовиче.

Добавим:

Вячеслав Иванов — автор более тысячи научных статей, переводов с восемнадцати языков, в том числе произведений Гюго, Лопе де Вега и Киплинга.

Его перу принадлежат книги и статьи, посвященные Велимиру Хлебникову и Варламу Шаламову, им написаны «Очерки по истории семиотики в СССР», книги «Индоевропейский язык и индоевропейцы. Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры», «Лингвистика третьего тысячелетия» и «Наука о человеке: введение в современную антропологию».

Его исследования посвящены исторической и сравнительной лингвистике (прежде всего индоевропейских языков. — Прим «РГ»), психолингвистике, семиотике, математической лингвистике, литературоведению, истории культуры, антропологии.

Иванов около 30 лет проработал в Институте славяноведения и балканистики. В 1989 году стал директором Библиотеки иностранной литературы, с 1992 года возглавлял Институт мировой культуры МГУ. Был членом Британской академии, Американской академии искусств и наук, Американского философского общества и профессором Калифорнийского университета.

Умер 7 октября на 89-м году жизни.


Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!