VIII внеочередная выборная конференция Самарской областной организации ветеранов

01:01
642
VIII внеочередная выборная конференция Самарской областной организации ветеранов

На этой неделе прошла VIII внеочередная выборная конференция Самарской областной организации ветеранов – самой многочисленной общественной организации региона. В работе форума принял участие губернатор Николай Иванович Меркушкин. В конференц-зале регионального правительства собрались около пятисот активистов старшего возраста, к которым присоединились представители министерств и ведомств.

ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ОФИЦЕРОМ
Первая часть заседания была сугубо деловой. Приехавшим из разных уголков губернии ветеранам предстояло избрать новый состав руководящих органов и внести изменения в устав. Последнее весьма актуально – главному документу общественной организации много лет, и нужно следить, чтобы он соответствовал ныне действующему законодательству. Так, теперь у объединения с очень длинным названием есть официальное сокращенное наименование: «Самарская областная организация ветеранов».
Еще один важный вопрос – избрание нового руководителя. Прежний – Иван Алексеевич Сахаров – ушёл из жизни в июле нынешнего года, что стало большой неожиданностью для всех, кто его знал. Казалось бы, вот только вчера делился Иван Алексеевич с читателями «Социалки» планами на будущее, ездил по районам, принимал десятки звонков, разъясняя изменившуюся систему соцподдержки граждан. Во время нашего с ним интервью (кто бы тогда мог подумать, что последнего) вокруг него кипела жизнь. Пришли образцы сувениров – крошечные гармошки – для участников фестиваля «Гармонь моя, говорушечка», кто-то интересовался, когда можно получить бумагу для документов (а Сахаров как рачительный руководитель велел экономить), приехал коллега-общественник из отдалённого района с вопросами… Но самое главное – Иван Алексеевич всегда был на связи с органами власти, был бессменным членом областной Общественной палаты, принимал активное участие в обсуждении социально значимых законопроектов, отстаивал интересы старшего поколения, спорил, убеждал. Его опыт непременно пригождался.
«В памяти Сахаров навсегда останется настоящим офицером», – прозвучало на заседании.
Выбрать преемника такому руководителю – дело очень ответственное. Ветеранское движение должно развиваться, поставленные цели – выполняться. Нельзя забывать творческие проекты (например, полюбившиеся фестивали «Расцвела под окошком белоснежная вишня» и «Гармонь моя, говорушечка») и оставаться в стороне от социально-политических процессов, а если нужно, отправиться на окраину региона, чтобы потом донести до власти проблемы, волнующие ветеранов глубинки.

ГЕНЕРАЛ, ОБЩЕСТВЕННИК, РУКОВОДИТЕЛЬ
Общественники и до областной конференции собирались не раз – во всех сёлах и районах. Предлагали, обсуждали, спорили. И остановились на кандидатуре генерал-майора авиации Николая Петровича Хохлунова – председателя регионального отделения общероссийской организации ветеранов «Российский Союз ветеранов», руководителя сектора военно-патриотического воспитания молодежи «Союза генералов Самары», члена совета при губернаторе по развитию местного самоуправления, участника войны в Афганистане. У этого человека более тридцати лет военного стажа, а также опыт работы в качестве главы поселения.
«Николай Петрович начатое дело всегда доводит до конца», – поддержал кандидатуру Хохлунова председатель Самарской городской организации ветеранов ВВС В.П. Клюкин.
«Хороший руководитель и организатор. Он понимает людей и умеет принимать правильные решения», – отозвался о кандидате Герой России, почетный гражданин Самарской области, председатель «Союза генералов Самары» А.И. Баранов.
«Нашему «Союзу генералов» жалко отпускать Николая Петровича, – продолжил генерал. – Но мы понимаем, что он будет полезен региону и станет мощной опорой для губернатора и регионального правительства. Надо его поддержать».
Н.П. Хохлунова поддержал и Герой России, депутат Государственной Думы РФ И.В. Станкевич. Он напомнил, что ветеранская организация региона объединяет почти 740 тысяч людей старшего поколения и по праву считается одной из лучших в стране. Задача нового руководителя – сохранить традиции и придать новый импульс развитию организации.
«Все видят, что организация находится на подъеме. Давайте вместе сделаем, чтобы она стала еще лучше, и поддержим Николая Петровича», – обратился к присутствующим Герой России.
Голосовали за генерала авиации единогласно. А потом долго аплодировали, ведь многие находящиеся в зале знают этого человека не понаслышке.

ПРИОРИТЕТЫ НАМЕЧЕНЫ
Выступая с ответным словом, Н.П. Хохлунов наметил основные приоритеты. Это работа с молодёжью и активное участие в деятельности общественных советов микрорайонов. Губернатор нового председателя поддержал. Н.И. Меркушкин уверен, что старшее поколение может активно противодействовать тем, кто пытается сегодня манипулировать юными умами. Помните, по области прокатились митинги? И среди участников были молодые люди. Понимают ли они, против чего собрались бороться? Неужели им будет лучше жить, если Самара не сможет подготовиться к чемпионату мира по футболу в 2018 году, если не станут выходить на новый уровень наши вузы? Новые дороги, ледовые дворцы, физкультурно-оздоровительные комплексы – против этого протестуют? А вот люди старшего поколения могут расставить правильные приоритеты. Не случайно сегодня за каждым вузом закреплены по два–три члена Совета ветеранов. Правда, по мнению Н.П. Хохлунова, этого мало.
Другая беда – утечка умов. Н.И. Меркушкин поделился с собравшимися историей о том, как юношу, набравшего по результатам ЕГЭ 298 баллов из трёхсот возможных (таких в России немногим больше десятка в год бывает), переманили в западный вуз. Хотя изначально молодой человек планировал учиться в Самарской области. Такая ситуация недопустима. Юное поколение не только должно видеть перспективы у себя дома, но и любить Родину, делать всё для того, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше, а не помогать Западу. И вот здесь как раз и могут помочь общественники.
Губернатор уверен, что патриотическая работа, которую ведут ветераны, сохранится и впредь: будет и уважительное отношение к старшему поколению, и гордость за своих прадедов, защищавших страну в годы Второй мировой и поднимавших ее в послевоенное время. Тогда молодежь тоже захочет строить свое будущее здесь, на Родине, и, быть может, впишет своё имя в историю. Кто знает, может, сегодняшний отличник – завтрашний академик Королёв.
Н.П. Хохлунов обозначил ещё одну задачу – ветераны должны активно работать в общественных советах микрорайонов. В идеале в каждом микрорайоне должна появиться своя «первичка».
Деятельность и полномочия ОСМ сегодня трудно переоценить. Н.И. Меркушкин уверен, что именно общественники в силах поставить заслон контрафактному алкоголю, который не только губит жизни, но и разоряет бюджет. О финансовой стороне вопроса Н.И. Меркушкин говорил не раз. В частности, о системе ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе), с помощью которой контролируют производство и розничную продажу легальной алкогольной продукции. Каждая честно проданная бутылка фиксируется в единой федеральной базе, и часть собранных с нее акцизов потом возвращается в региональную казну.
Таким образом, чем больше законных продаж, тем выше поступления в бюджет области. Члены ОСМ уже проводят рейды, и были выявлены точки, торгующие спиртным нелегально. К этой работе должно присоединиться и ветеранское движение – содействие властей гарантировано.

ВМЕСТЕ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ
В рамках конференции Н.И. Меркушкин почетными грамотами и благодарностями отметил работу представителей ветеранских организаций региона. Три человека за успехи в решении социальных вопросов, а также за военно-патриотическое воспитание молодежи были награждены почетным знаком «За заслуги в развитии ветеранского движения». Среди них член Совета ветеранов исполнительных органов власти Людмила Ильинична Белова. Она считает, что все сказанное на форуме обязательно претворится в жизнь.
«Пока есть силы, мы будем работать, – обратилась она к Н.И. Меркушкину. – И сделаем все, чтобы ваши инициативы реализовывались. Вместе у нас обязательно все получится».
Любовь Георгиевна Воробьева и Антонина Михайловна Лялина из Сызрани также удостоились высокой награды. Обе поблагодарили главу региона за те изменения, которые произошли за последние годы в их городе.
«С вашим приходом, Николай Иванович, Сызрань изменилась в лучшую сторону, – констатировали женщины. – Лучше стали дороги, построены мосты. Отдельное спасибо вам за ледовый дворец и за стадион. В общем, Сызрань становится цветущей».
Именно за то, чтобы жить стало комфортнее во всём регионе, ратует и руководитель области. Это должна понимать наша молодёжь. Всё, что сегодня происходит, – это на перспективу, с заделом на будущее. Как и наследие чемпионата, к которому мы сегодня активно готовимся. Им потом не одно десятилетие будет пользоваться вся область. Разве против этого можно протестовать?

Юлия СУМКИНА.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– Ветеранская организация – это мощная сила, способная решить любую задачу. Общественники – люди, которые отражают интересы общества и создают атмосферу, укрепляющую позиции региона и страны в целом. Мы и впредь будем поддерживать ветеранское движение, ведь без опыта старшего поколения никто так профессионально и глубоко не сможет донести до сограждан, что происходит сегодня в мире, и никто так точно и доступно не разъяснит молодежи, как она должна себя вести.

* * *

Н.П. ХОХЛУНОВ, председатель Самарской областной общественной организации ветеранов:
– Необходимо продолжать все проекты, ставшие нашей визитной карточкой, благодаря которым организация становилась победителем, в том числе президентских конкурсов. Я призываю всех активистов участвовать в реформе местного самоуправления, которая ведется в регионе по инициативе губернатора. Сейчас активно формируются общественные советы микрорайонов, что дает нам уникальную возможность в каждом из них создать как минимум одну ячейку ветеранской организации. Мы уверены, что Николай Иванович и главы районов помогут нам в этом.

* * *

НАША СПРАВКА
Региональная ветеранская организация включает в себя 10 городских и 27 районных советов, 1022 первичные организации, 38 организаций, входящих в совет на правах коллективных членов.

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!