Викинги приняли христианство после мощного извержения вулкана – историки

Викинги приняли христианство после мощного извержения вулкана – историки

Викинги-язычники
поверили словам католических проповедников и приняли христианство в X веке нашей эры после мощного извержения вулкана Эльдгьяу в Исландии.

По данным исследователей, извержение началось весной 939 года и закончилось только осенью 940-го. Как сообщают «Аргументы недели», это событие описывается в знаменитой исландской поэме «Прорицание вельвы» из эпоса «Старшая Эдда». В ней рассказывается о конце света и гибели старых богов.

В настоящий момент большинство ученых считает, что эта песня повествует о том, как жители острова приняли католичество. По мнению историков, воспоминания об ужасном извержении целенаправленно использовались для того, чтобы ускорить христианизацию Исландии.

До принятия христианства викинги исповедовали традиционную германо-скандинавскую религию с регулярными жертвоприношениями − блотами. Письменность была рунической. Погребальный обряд был неразрывно связан с идеей корабля мертвых. Тело умершего воина кремировалось, иногда вместе с ладьей, либо в ладью помещался пепел, после чего над ней насыпали курган. О спуске погребальной ладьи на воду упоминают только позднейшие скальды, как, например, Снорри Стурлусон.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/religiya/20032018/28015?u...

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!