Владимир Путин открыл памятник Александру III в Ялте

Владимир Путин открыл памятник Александру III в Ялте

Владимир Путин прибыл на церемонию открытия памятника императору Александру III в Ялте 18 ноября. Монумент установили в парке Ливадийского дворца.

Скульптура стоит на месте, где ранее располагалось здание Малого дворца. Там 1 ноября 1894 года скончался Александр III. Дворец был любимым местом пребывания императора во время визитов в Ливадию. Здание было разрушено во время Великой Отечественной войны.

Памятник состоит из двух элементов: горизонтальной стелы и скульптуры сидящего императора, опирающегося на меч, сообщает РИА Новости. Монумент установлен на белый постамент из мрамора, там высечена надпись: «Император всероссийский Александр III», а также его знаменитая фраза: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».

Рельефная композиция стелы посвящена образам основных достижений времени царствования императора. Среди них – создание самолета Можайского и винтовки Мосина, а также развитие нефтяной индустрии и строительство Транссибирской железнодорожной магистрали.

Монумент также украшают портреты знаменитых деятелей культуры и науки того времени: Достоевского, Толстого, Чайковского, Менделеева. Венчает горизонтальную стелу двуглавый орел.

Подробнее: https://www.m24.ru/news/vlast/18112017/17070?utm_source=CopyBuf

Оцените новость

+1

Оценили

Александр Шайкин+1
Вообще-то в глазах тех, кто живет на радость себе и окружающим, без геральдической и сословной придури, любой царь - это, по сути своей, кровопийца. А памятники ставятся себе подобным, а не себе противным. (Слышится голос людоеда Мугабе: "Мы оба страдаем от американских санкций, и должны быть вместе").