Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Война людей и косолапых

25 сентября 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1804
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
Война людей и косолапых
25 сентября 2013
Раздел: Новости
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 1804
Поделиться:

Незадолго до этого другой мишка забрел в деревню Жгутово Назаровского района, сломал заборы вокруг двух домов и вышел к детскому саду. Естественно, был ликвидирован. Также в сентябре уже третий топтыгин переполошил работников молочного завода в Ачинске. В тайгу он уже больше не вернулся. Еще двух медведей пришлось пристрелить в окрестностях города Железногорска – они вышли к дачному поселку и представляли опасность для людей.  

Красноярцы так сурово обходятся с медведями, покидающими свои исконные места обитания, потому что они реально убивают попадающимся им людей. Так, в Ачинском районе 8 сентября медведица растерзала сразу двоих мужчин-грибников. Еще раньше, весной, хозяин тайги сурово расправился с двумя геологами в Эвенкии, отошедшими порыбачить слишком далеко от буровой: один мужчина скончался на месте от полученных ран, другой надолго угодил в больницу.  Медведь был обнаружен неподалеку от своих жертв и ликвидирован.

Несмотря на предупреждения егерей и правоохранительных органов, люди продолжают ходить в тайгу поодиночке или всего по двое-трое, представляя собой легкую добычу для практически всегда голодных хищников. Ну и сами изголодавшиеся медведи нередко идут к людям в надежде поживиться принадлежащими им животными, продуктами или на крайний случай отходами жизнедеятельности. А заканчивается это, как известно, плачевно для косолапых. При этом не может не удивлять, как скоропалительно у нас расправляются со вступившими на территорию людей хищными обитателями тайги. Не усыпляют, как в той же Америке, в Канаде, чтобы вывезти затем в лес и отпустить, а бьют сразу наповал…

Комментарии (10)
Владимир Соколов #    25 сентября 2013 в 08:30
Что-то в этом году медведи идут в населенные пункты. Вчера в Комсомольском районе убили одного медведя, а второй удрал. Медведи задирали собак. На камчатке тоже идут медведи в села. Тайги на всех уже не хватает...
Марат Валеев #    25 сентября 2013 в 09:50
Вообще-то, если отринуть все разговоры о гуманности, численность медведей необходимо регулировать. При перепопуляции и происходят такие вещи. Да если еще и год удается неурожайный - вообще труба...
Александр Пивоваров #    25 сентября 2013 в 08:37
А в этом году у нас всё наоборот. Ягод в лесу - навалом! Из 9 лицензий нашей бригаде удалось "отоварить" только одну. Не идет медведь на овёс!
Марат Валеев #    25 сентября 2013 в 09:51
Ну вот, и людям у вас хорошо, и медведи не голодают.
Надежда Лукашевич #    25 сентября 2013 в 09:16
Не хватает еды , а скоро надо в берлогу ложиться, вот и идут к людям.
Марат Валеев #    25 сентября 2013 в 09:51
Да, это одна из самых важных причин.
Ирина Коротеева #    25 сентября 2013 в 10:03
Марат, какая, всё таки, большая у нас страна! Я видела медведей только в зоопарке и слабо себе представляю встречу с ними на улице. В нашем регионе, пожалуй, вообще нет крупных хищных животных. Есть хищные люди, но этого добра везде хватает...
Марат Валеев #    25 сентября 2013 в 10:09
В Красноярском крае они, Ирина, действительно могут бродить по улицам. Не от хорошей жизни, конечно - голод их выгоняет из леса.
Маргарита Смородинская #    25 сентября 2013 в 12:09
Не хотелось бы встретиться с такими мишками...
Марат Валеев #    25 сентября 2013 в 12:37
Ни в коем случае! Только в зоопарке, только через прутья решетки на них можно смотреть. Очень опасные и непредсказуемые звери, хотя и выглядящие забавно, а то и мило.