Вспомним всех поименно

12:32
216
Вспомним всех поименно
На фото (слева на право) - капитан-лейтенант-инженер Знахарчук Николай Васильевич, капитан 3 ранга Испенков Анатолий Матвеевич, капитан 1 ранга Ляшков Константин Федорович

Землякам-подводникам, погибшим в мирное время, посвящается

Они ушли в бессмертье,

в строчки писем,

В рыданье жен,

в морщины матерей.

Последний раз

их отпустила пристань

В холодное безмолвие

морей.

Лилия Лычева

Памяти погибших подводников

7 апреля 1989 года произошла катастрофа: затонула подводная лодка К-278 «Комсомолец» — из 69 членов экипажа. погибло 42 человека. Приказом Главнокомандующего Военно-Морского Флота от 19 декабря 1995 года, этот день объявлен в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» — Днем памяти погибших подводников.

Подводники… Среди них были потери, как в результате крупных аварий, так и при погрузке торпед, при швартовке субмарин, при перезарядке реакторов…

Более 800 подводников отдали свою жизнь в послевоенный период развития советского подводного флота. Все они честно служили Родине и выполнили свой долг перед ней до конца. Есть в этом скорбном списке и уроженцы Беларуси.

Ценой жизни…

8 апреля 1970 года в Северной Атлантике, произошла первая в истории советского атомного флота катастрофа, в результате которой затонула атомная подводная лодка К-8. В советской прессе об этом происшествии не сообщалось. Страна готовилась к столетнему юбилею Ленина…

На все, что касалось трагедии К-8, был наложен гриф секретности. Скорее всего, родным и близким погибших подводников не сообщили тогда, истинную причину их гибели. Вместе с лодкой 12 апреля погибли 52 члена экипажа. Они ценой своих жизней сделали главное: успели заглушить ядерные реакторы и предотвратили возможность теплового взрыва.

В этом списке есть и наш земляк — мичманКулаков Виктор Григорьевич, старший специалист СПС (шифровальщик) атомной подводной лодки К-8. Родился в 1945 году в г. Минск. Призван на флот Советским РВК г. Минска. Посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Подвиг капитан-лейтенанта

26 сентября 1976 года, спасая атомную подводную лодку К-47, погиб капитан-лейтенант-инженер Знахарчук Николай Васильевич, командир дивизиона движения БЧ-5 АПЛ. Родился он в 1947 году в с. Дивин Кобринского района Брестской области, призван на флот 7 августа 1965 года Кобринским РВК. Выпускник Севастопольского ВВМИУ 1970 года.

Как это было? Лодка находилась на боевой службе. В Северной Атлантике 24 сентября 1976 года на глубине 40 метров из-за короткого замыкания возник пожар в восьмом отсеке, где находится пульт ГЭУ.

Подводники говорят, что это самое плохое, что может случиться на подводной лодке. Именно такой пожар послужил причиной гибели К-8 в 1970 году.

Но экипаж подводной лодки К-47 под командованием капитана 2 ранга Филипенко Бориса Васильевича, ликвидировал пожар и устранил тяжелые последствия короткого замыкания в силовой сети. Кроме этого экипаж сохранил в работоспособном состоянии реакторы, турбины и системы их дистанционного и автоматического управления во главе с пультом Главной энергетической установки, расположенным в горящем отсеке…

Три вахтенных капитан-лейтенанта-инженера, среди которых был и Знахарчук Николай Васильевич, загерметизировались в ПУ ГЭУ и продолжали управлять Главной энергоустановкой, выполняя все команды центрального поста, четко понимая, что запаса кислорода в индивидуально дыхательных аппаратах хватит не более чем на 20 минут…

Спасая корабль, капитан-лейтенант Знахарчук Николай Васильевич, командир дивизиона движения БЧ-5, капитан-лейтенант Авдеев Вячеслав Алексеевич, командир группы КИПиА дивизиона движения БЧ-5 и капитан-лейтенант Кириллов Александр Вениаминович, командир группы дистанционного управления дивизиона движения БЧ-5, сознательно шли на смерть.

Героизм и мужество этих молодых офицеров позволил подводной лодке К-47 самостоятельно возвратиться в базу. Правда, подходила она к пирсу с приспущенным ходовым флагом. К сожалению, их подвиг никак не был отмечен. Сейчас уже нет того государства, которому служили эти офицеры, но осталась Родина. Для капитан-лейтенанта Знахарчука Николая Васильевича – это Республика Беларусь… Похоронен он в г. Кобрин, Брестской области.

Герои с АПЛ «Комсомолец»

7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате пожара затонула атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец», которой принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров. В результате катастрофы и гибели корабля 42 человека погибло. Среди них есть и наши земляки.

Капитан 3 ранга Испенков Анатолий Матвеевич, инженер, командир электротехнического дивизиона боевой части 5 на АПЛ К-278 «Комсомолец». Родился 3 октября 1958 года в деревне Хвостово Шумилинского района Витебской области. В 1980 году окончил Севастопольское ВВМИУ.

Все, кто знал Анатолия Матвеевича, убеждены, что любовь и близость к людям, умение в нужный момент подчинять личные интересы общественным, видимо, и стали отправной чертой к тому, что сделал Испенков в последний день своей жизни, находясь на борту аварийной подводной лодки «Комсомолец»

В аварийной обстановке он сменил потерявшего сознание вахтенного у дизель-генератора и, выполняя его обязанности, обеспечил аварийную подводную лодку электроэнергией.

В своем соболезновании маме героя-подводника Лидии Петровне, Министр Обороны СССР, генерал армии Дмитрий Тимофеевич Язов написал: «Дорогая Лидия Петровна! Примите мое глубокое соболезнование в связи с тяжелым горем, которое постигло Вас. Трагически погиб Ваш сын, капитан 3 ранга Анатолий Матвеевич Испенков. Боевые товарищи по экипажу подводной лодки знали Анатолия Матвеевича как мужественного, смелого, благородного человека, надежного товарища, заботливого и требовательного командира. Он с честью выполнил свой воинский долг, безупречно нес почетную службу военного моряка и остался до конца верным военной присяге. Я разделяю с Вами Ваше горе и прошу принять мое искреннее соболезнование».

Лидия Петровна умерла в 2009 году. В Витебске живут: братья — Сергей Матвеевич и Геннадий Матвеевич и сестра — Зинаида Матвеевна Виноградова.

Память о герое-подводнике продолжает жить. С 1993 года в Витебске ежегодно проходит международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти капитана 3 ранга Анатолия Испенкова и его погибших товарищей. Соревнования организовал тренер Анатолий Коваленко, одноклассник Испенкова.

Эта трагедия, — говорит Анатолий Коваленко, — шокировала нас. Стали думать, как увековечить память нашего одноклассника и у меня возникла идея организовать турнир по вольной борьбе…

На АПЛ К-278 погибли и старший матрос Апаносевич Игорь Олегович, командир отделения рулевых – сигнальщиков. Родился он в 1969 году в поселке Победоносный Клецкого района Минской области, и старший матрос Вершило Евгений Эдмунтович, электрик. Родился в 1968 году в поселке Мядель Мядельского района Минской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1989 года, за мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении воинского долга, капитан 3 ранга Испенков Анатолий Матвеевич, старший матрос Апаносевич Игорь Олегович и старший матрос Вершило Евгений Эдмунтович, посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Мужество экипажаАПЛ «Курск»

Среди 118 членов экипажа атомного ракетного крейсера К-141 «Курск», который в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года, затонул в Баренцевом море, были и наши земляки:

Капитан 2 ранга Дудко Сергей Владимирович, старший помощник командира этой подводной лодки. Родился 27 февраля 1969 года в семье белорусов из г. Пинск Брестской области. После окончания училища в 1991 году был назначен на Северный флот, военно-морскую базу Видяево на атомную подводную лодку Б-414 «Даниил Московский».

В 1994 году во время похода подлодки на Северный полюс вовремя заметил начинавшийся в отсеке пожар, быстро и правильно потушил его и этим спас подлодку от тяжелой аварии. За свой подвиг был награжден медалью «За отличие в воинской службе».

В 1999 году с отличием окончил командирский факультет 6 ВСОК ВМФ и 2000 году был назначен старшим помощником командира атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск» 7 дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

Капитан 3 ранга Садков Александр Евгеньевич, командир БЧ-7. Родился 14 февраля 1967 года в Гомельской области, но затем семья переезжает в Амурскую область.

К морской карьере он очень серьезно готовился, — вспоминает сестра Валентина, — занимался тяжелой атлетикой, боксом. В 1984 году Саша подал документы в Высшее военно-морское инженерное училище имени С.О. Макарова во Владивостоке. После выпускного ему пришел вызов и как уехал, так только на зимних каникулах и появился в родном доме.

Он был упорным, настойчивым, всегда знал, чего он хочет, и делал все, чтобы достичь цели. Училище окончил с красным дипломом и получил назначение на Северный флот в Видяево. Свою службу начал на атомном подводном ракетном крейсере К-119 «Воронеж».

В июне 1991 года был сформирован экипаж на новую строящуюся подводную лодку К-141 и старший лейтенант Садков был включен в его состав. Экипаж будущего «Курска» вскоре отправили на учебу в Обнинск.

В 1998 году направляется для учебы на офицерских классах. Здесь капитан-лейтенанту Садкову было присвоено очередное звание – капитан 3 ранга. После окончания с отличием классов, был назначен на атомоход «Курск» командиром БЧ-7 — радиотехническая (управления). Был кандидатом для поступления в Военно-морскую академию имени Н.Г.Кузнецова.

После подъема АПЛ «Курск», тело капитана 3 ранга Садкова было опознано 1 марта 2002 года в Североморске. Похоронен в Санкт-Петербурге. В городе Шимановск Амурской области Александру Садкову установлен памятник.

Белорусские корни имел и старшина 2 статьи контрактной службы Леонов Дмитрий Анатольевич, командир отделения рулевых-сигнальщиков. Родился он 16 августа 1979 года. Московская обл., г. Яхрома

Указом Президента Российской Федерации №1578 от 26 августа 2000 года, капитан 2 ранга Дудко Сергей Владимирович, капитан 3 ранга Садков Александр Евгеньевич, старшина 2 статьи контрактной службы Леонов Дмитрий Анатольевич, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинскогодолга, посмертно награждены орденом Мужества.

Вместо заключения

Когда материал уже был готов, я получил сообщение еще об одном нашем земляке, который погиб на подводной лодке.

29 мая 1992 года на атомной подводной лодке К-502 Северного флота произошел взрыв буферной емкости электрокомпрессора, в результате которого погиб капитан 1 ранга Ляшков Константин Федорович, начальник электромеханической службы дивизии подводных лодок Северного флота. Константин Федорович родился в 1954 году в деревне Новая Мильча Гомельской области, выпускник Севастопольского ВВМИУ 1976 года.

Это сообщение заставило меня задуматься о том, что скорбный список погибших наших земляков на подводных лодках, приведенный в статье, к сожалению, не полный.

Для того, чтобы устранить эту несправедливость, обращаюсь ко всем, кто владеет информацией о погибших белорусах и уроженцах Беларуси, которые проходили службу в Военно-Морском Флоте, в том числе и на подводных лодках, отправлять ее на мой электронный адрес: nickboyko@yandex.ru.

Ничто и никогда не восполнит родным и близким потерю сыновей, братьев, мужей и отцов… Но наш долг перед павшими – сохранить светлую Память о их мужестве…

Николай Бойко 

Оцените новость

+4

Оценили

Злата Сереброва+1
Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
ещё 1

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ  ПАТРИОТАМ И ГЕРОЯМ!

А я в 2000 году написал стихотворение «Курск».

«КУРСК»
Баренцево море холодно.
А в России август нынче жаркий.
Спит подлодка «Курск», уткнувшись в дно,
И парней, уснувших с нею, жалко...

— Я тебя, сыночек, так ждала!..
А приехать не смогла — нет денег.
Сообщи, сыночек, как дела,
Как вернёшься и сойдёшь на берег...

— Сообщаю, мама. Я в раю
После оглушительного ада.
Не терзай себя, тебя молю.
Мы тут отдыхаем. Вся команда...
19:38

Будем помнить!

22:26

Вечная память!

19:42

Вечная память!