Выставка видов домовой резьбы купеческих особняков старой Самары

18:07
670
Выставка видов домовой резьбы купеческих особняков старой Самары

С 20 декабря 2017 года по 23 января 2018 года в Арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» имени Т.А. Ивановой (ул. Куйбышева, 103/105) будет проходить выставка видов домовой резьбы купеческих особняков старой Самары, фотоэкскурсия «Самарские наличники».

Искусство деревянной резьбы, издавна процветавшее на Руси, сильно приглушенное в эпоху классицизма, во второй половине XIX века вновь ярко вспыхнуло, впитав в себя древние традиции. Наследие Самары в этой области поистине уникально.

Оно отражает традиции и мировоззрение предков многочисленных народов Поволжья и особенности их деревянного зодчества.
Среднее Поволжье – стык оживленных торговых путей – судоходного по Волге и степного вдоль реки Самары.

Современная Самара начала свою жизнь, как и многие исторические города, с бревенчатой крепости.

Как писал Н.В. Шелгунов в очерках русской жизни: «Сюда бежал и заселялся народ отовсюду, и в России, кажется, нет губернии, где была бы такая смесь разных людей…». Самара неоднократно подвергалась пожарам и снова отстраивалась. Строить город заново, на том же месте, было обычным делом для людей того времени. Поэтому самые старые дома современной Самары датируются второй половиной XIX века. В отделке домов ярко выражено стремление как можно лучше украсить свое жилище.
В XIX веке в Самаре была широко распространена долотная резьба, которая впоследствии заменилась накладной рельефной. Уличные фасады домов были украшены своеобразной резьбой, тематическая и художественная выразительность которой не имеет аналогий в городах Поволжья.
Выбор украшения резьбой в большой мере обращен к художественным традициям не только русских, но и коренных поволжских народов. Это создало наглядную картину связи и взаимовлияния различных этнических культур.
В экспозиции представлены фотографии резных наличников и элементы декора домов исторической части города Самары.
Главная цель фотоэкскурсии «Самарские наличники» — показать образцы самарской резьбы по дереву, привлечь внимание сограждан к сохранению и реставрации уникального наследия, представить еще одну страницу самарского зодчества и его своеобразие.
В программе открытия выставки:
— приветственное слово заместителя министра – руководителя департамента стратегического планирования и развития отрасли министерства культуры Самарской области Ирины Евгеньевны Калягиной;
— приветственное слово директора Государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство социокультурных технологий» Ольги Викторовны Кравченко.
— торжественное награждение мастеров, которым, в соответствии с Распоряжением министра культуры Самарской области от 24 июля 2017 года № 269-р, присвоены звания «Мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области» и «Мастер декоративно-прикладного искусства Самарской области».
Особую атмосферу создаст выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Традиция» (руководитель А.С. Нестеров) Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр эстетического воспитания детей и молодежи» г.о. Самара.
Партнер проекта фотограф М.И. Тарантул.
Работа выставки: 19 декабря с 10:00 до 20:00; 20 декабря в 13:00 (торжественное открытие); 21 декабря – 23 января с 10:00 до 20:00.
Вход свободный, пригласительные в кассе ЦРК «Художественный».

Художественный. Центр… — ВКонтакте

vk.com

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!