XXIV Российский кинофестиваль «Литература и кино» пройдет в Гатчине с 12 по 18 апреля 2018 года

10:22
489
XXIV Российский кинофестиваль «Литература и кино» пройдет в Гатчине с 12 по 18 апреля 2018 года

31 января 2018 года закончился прием заявок на участие в конкурсном показе Российского кинофестиваля «Литература и кино».

Отборочной комиссии в ближайшее время предстоит выбрать фильмы, отвечающие всем критериям этого уникального кинофорума с богатой историей.

По традиции это будут киноленты, среди которых как игровые, так и неигровые фильмы, снятые в 2017-2018 годах по мотивам литературных произведений или по биографиям известных писателей.

В 2018 году ХХIV Российский кинофестиваль «Литература и кино» пройдет в 2018 году с 12 по 18 апреля.

По традиции, основные его мероприятия – показы конкурсных и внеконкурсных фильмов, концерты – будут проходить в кинотеатре «Победа» (Гатчина, пр. 25 Октября, д.5), творческие встречи с актерами, режиссерами, писателями – в библиотеках, Домах культуры и школах Гатчины и Гатчинского района.

Председателем жюри конкурсного показа, членам которого за фестивальную неделю придется отсмотреть, не один десяток фильмов будет Вадим Юсупович Абдрашитов – кинорежиссер, Народный артист Российской Федерации. Уход из жизни одного из основателей кинофестиваля «Литература и кино» и постоянного председателя читательского жюри писателя Сергей Николаевича Есина стал невосполнимой утратой для всех. В этом году читательское жюри возглавит киновед, сценарист Андрей Шемякин.

Традиционно «Литература и кино» будет сопровождаться тематическими выставками, круглым столом по проблемам взаимосвязи литературы и киноискусства, ретроспективными показами.

Планируется посвятить XXIV кинофестиваль в Гатчине сразу нескольким событиям – юбилеям писателей Л.Н. Толстого и М. Горького, Тургенева, Вознесенского, а также музыкантов – композитора Исаака Шварца и поэта, актера, автора-исполнителя Владимира Высоцкого. Так, музыке в литературе и кино будут посвящены церемонии открытия и закрытия кинофорума, а также ретроспективы.

Как и всегда, гостей и участников кинофестиваля ждет насыщенная литературная программа. В Гатчину приедут известные поэты и писатели, которые порадуют своих читателей творческими встречами,– Павел Басинский, Алексей Варламов, Валентин Курбатов, Михаил Веллер.

Первый Российский кинофестиваль «Литература и кино» прошел в Гатчине в 1995 году. С тех пор уже 20 лет он ежегодно представляет новинки российского и мирового кинематографа. Гатчинская земля – место историческое и литературное, имеет отношение не только к настоящему, но и к прошлому кино. В 1896 году в Гатчине частично проходили съемки первой документальной ленты, посвященной восшествию на престол Николая II. Всего же в этих местах снято более 100 документальных, научно-популярных, художественных фильмов.

История Гатчинской земли связана с именами Александра Пушкина, Владимира Набокова, Михаила Салтыкова-Щедрина, Михаила Ипполитова-Иванова, Исаака Шварца, Федора Васильева, Павла Щербова. А гран-при кинофестиваля «Гранатовый браслет» напоминает, что в Гатчине жил и творил Александр Куприн.

Кинофестиваль «Литература и кино» – некоммерческая культурологическая акция. Это единственный фестиваль, в котором участвуют только фильмы-экранизации, имеющие литературную основу. А в его работе принимают участие не только кинематографисты, но и литераторы, представлявшие и представляющие золотой фонд современной культуры.

Организаторы заботятся, чтобы гости могли отдохнуть душой и встретиться с благодарной гатчинской публикой. Каждая картина конкурсного показа представляется ее создателями. В рамках кинофестиваля проходят творческие вечера, круглые столы, выставки, презентации новых книг ифильмов.

Источник: www.gatchina.biz

Оцените новость

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!