ЗАХАВАЦЬ ТРАДЫЦЫI

21:16
2357
ЗАХАВАЦЬ ТРАДЫЦЫI
Гуканне Вясны

В белорусской детской воскресной школе «РОДНЫ КУТ» гукалі Вясну

Бережному сохранению и популяризации белорусской национальной культуры, традиций и обычаев наших предков посвящена деятельность белорусской воскресной школы «Родны кут» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000». 

— Наши педагоги с большим энтузиазмом ежегодно проводят на самарской земле традиционные белорусские праздники и обряды, в игровой форме рассказывают молодому поколению о жизни и традициях белорусов – поделилась президент организации белорусов Ирина Михайловна Глусская.

«Гуканне вясны» — один из самых жизнерадостных и оптимистичных белорусских обычаев. После долгой зимы мы ждем красавицу весну. Чтобы ускорить ее приход, и устраивается праздник. Во время мероприятия ребятам предлагается вспомнить весь белорусский календарь: ответить, почему месяцы на белорусском языке называются именно так, и какие праздники сопровождают белорусов на протяжении года.

— Весну приносят на своих крыльях птицы, поэтому мы также проводим интересную викторину «Познай голоса птиц», таким образом, наши детки могут проверить свои знания о птицах, которые обитают и в России, и в Беларуси – рассказала Инна Игоревна Сухачевская, педагог по вокалу в белорусской воскресной школе.

— Также проводим мастер-класс по изготовлению птиц из бумаги и встречаем богиню весны. Вместе с ней танцуем, играем в игры – дополнила Наталия Ивановна Мелихова, педагог по хореографии в белорусской воскресной школе.

В программе праздничного мероприятия хороводы, развлечения, мастер-класс по старинным белорусским танцам и играм, традиционный обряд «затанцовывания» Весны. Для этого девушки начинают водить «карагоды» (хороводы).

 На Гуканне Вясны водили два разных хоровода: один называется «Кола», а другой «Крывы танок». Каждый из хороводов имеет своё магическое значение. «Кола» — в переводе значит Круг. Он символизировал Солнце, и данный хоровод охранял от злых сил и невзгод. «Крывы танок» — это хоровод несимметричный, зигзагообразный, может также исполняться в виде восьмёрки.

При возможности «Крывы танок» водили в поле, ибо он способствовал богатому урожаю. Ну а теперь осталось, сжечь старые вещи (или что-то символическое), сказав: «Прэч от нас Зима!», и таким образом, уничтожить всё плохое, что было в прошлом году.

 Обязательным атрибутом «Гуканння Вясны» является жарка яиц. Причём жарили яйца только на улице, на ритуальном огне. Яйцо – это символ Солнца, и каждый участник Обряда обязательно должен был съесть минимум одно жареное яйцо, иначе Обряд не будет завершён: — Агу, Весна, агу красна, о што ты нам прынесла? У! Старым бабкам по кiёчку, а дзевачкам по веночку. У! А дзевачкам по веночку, малым дзеткам по еечку. У!

И обязательно, в нашей ситуации игровое, сжигание чучела зимы Марены — воплощение Смерти (Зимы). На чучело, одевали старую одежду, так же желая избавиться от недуга и быть здоровым весь следующий год.

Считалось, что все эти обрядовые действия «умасливают» Солнце, делают его добрее, помогают забраться повыше на небо, чтобы ускорить пробуждение природы и приход Весны.

В конце мероприятия всем деткам устроили чаепитие со сладостями.

 Юлия Теплянская, руководитель молодёжного отделения СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

Источник:
СООО «Русско-Белорусское Братство 2000»

Оцените новость

+3

Оценили

Лидия Павлова+1
Ольга Борисова+1
Геннадий Зенков+1

Прекрасный, весенний, детский, радостный материал!

00:15

Спасибо, Геннадий!

13:52

Спасибо за интересный рассказ! А фотографии — просто нет слов, просто чудо!

22:03

Спасибо, Лидия!