Жигулевцы выступили на V Губернском творческом фестивале "Рожденные в сердце России".

19:44
756
Жигулевцы выступили на V Губернском творческом фестивале "Рожденные в сердце России".

Жигулёвцы выступили на V Губернском творческом фестивале «Рожденные в сердце России».

Председатель жюри фестиваля Анатолий Майоров, подводя промежуточные итоги первой «пятилетки», сказал, что достигнуты значительные результаты. В 2017-м году фестиваль расширил свои границы, впервые концерты стали проходить не только в областной столице, но и в Тольятти. Прежде на площадках было представлено 37 программ, по количеству муниципальных образований, в этом году — 47. Участвуют в них более пяти тысяч человек. Все коллективы активно соперничают за право выступить на Гала-концерте и получить главный приз — до одного миллиона рублей на развитие своих очагов культуры.

29 ноября в Тольяттинской филармонии прошло выступление творческих коллективов из Жигулевска.

Зал был полон зрителей. В тот же день выступили самодеятельные артисты из Сызрани и из Шигоны.
Жигулёвцы, которые представили программу «На крыльях…» получили свою порцию благодарности от поклонников народного творчества. Финальная сцена была встречена бурными овациями. Зрители аплодировали стоя.

«Крылатая идея» изначально была предложена руководителем отдела культуры Анной Рябовой: «Птица есть в гербах нашего города и страны, образ волшебной птицы встречается во многих русских былинах и сказаниях, птица также является символом мира и любви, а крылья – это вдохновение, желание возвыситься над обыденностью. И ещё они ярко характеризуют Самарскую губернию, выпустившую в годы Великой Отечественной войны тысячи штурмовиков, заслонивших своими крыльями от врага русскую землю.»

Режиссер многофункционального культурного центра Жигулёвска Юлия Кузьмина воплотила задумку в жизнь. Ей удалось в разножанровой программе раскрыть заданную тему.
Использован образ Икара в «Балладе о крыльях» Р. Рождественского, в сюжетную линию вплетены песни и танцы: «Лети, голубь, лети!», «Полет души», «Колыбельная для колодезного журавля», «Птица воли» и другие номера, которые гармонично вошли в единую композицию «На крыльях…». Задействовано 176 участников в возрасте от 5 до 85 лет.

Настрой задали участники театрального коллектива «АПельсин» (руководитель Ю. Кузьмина). Безукоризненно выступили воспитанники детской школы искусств № 1: оркестр народных инструментов (руководитель Т. Чегутаева), коллектив «Потеха» (руководители Е. Зенкина и Е. Филенкова), сводный хор (руководитель И. Свиягина и концертмейстер И. Спиридонова).

Грациозно и задорно танцевали девочки из образцового хореографического ансамбля «Дорогою добра» (руководитель Н. Орлова) Жигулёвского дворца культуры. Как всегда ярко выступил образцовый вокальный ансамбль «Праздник-безобразник» (руководитель Е. Иванова).

Тепло принимала публика уже прославленные народные коллективы — вокальный ансамбль «Вдохновение» (руководитель Г. Антонова) и музыкальную артель «Жигулёвская вольница» (руководитель Ю. Пшеничный.)

Восторг и умиление вызвало стихотворение Марии Константиновны Закривидороги «Люблю, и все!» в исполнении самой юной участницы концерта пятилетней Дианы Чобанян, вышедшей на сцену в образе бабочки. Это было искреннее признание в любви родному городу Жигулёвск.

Шло действо на фоне совершенно удивительного видеоряда, созданного Олегом Калмыковым и Егором Майоровым. На большом экране чередовались уютные улочки и бескрайние просторы, с любовью к которым, кажется, все уже рождаются на свет.

Соперники на фестивале достойные, нельзя наперед узнать, кого пригласят участвовать в гала-концерте.

«Выбирать лучших из лучших всегда сложно» — признался член жюри, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой режиссуры театральных представлений и праздников Самарского государственного института культуры Юрий Паршин. «Для нас это тоже экзамен, поскольку большинство руководителей художественных коллективов, выступающих на губернском фестивале, в недалеком прошлом выпускники нашего ВУЗа. Приходится оценивать, чему мы смогли научить. Результаты радуют и обнадеживают. Культурный потенциал в области мощный. В активную социо-культурную деятельность благодаря фестивалю вовлекаются широкие слои населения, народное творчество популяризируется, развиваются новые формы, направленные на патриотическое воспитание молодёжи, у граждан воспитывается чувство гордости за историческое наследие и современные достижения страны, проявляется уважение к культуре и традициям народов, населяющих Самарскую область.»

Гала-концерт фестиваля и итоговая выставка декоративно-прикладного творчества и ремёсел состоится в первом квартале 2018 года.

2 декабря в МАУ ДКИТ впервые от Тольятти будет представлено три концертные программы от каждого района города.

Использован материал Н. Пещеровой, газета «Жигулевский рабочий»

Оцените новость

+1

Оценили

Майя Симонова+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!