Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Жители Самары послушают новые правила землепользования

9 января 2014
Раздел: Новости
Просмотров: 1256
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Поделиться:
Жители Самары послушают новые правила землепользования
9 января 2014
Раздел: Новости
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1256
Поделиться:

 В четверг, 9 января, в Самаре на четырех площадках состоялись публичные слушания по проекту Правил застройки и землепользования (ПЗЗ). Напомним, в настоящий момент в областном центре действуют ПЗЗ в редакции 2001 года. В мае 2011 г. по заявлению москвича Алексея Степухина были отменены правила от 2010 года.

В декабре 2013 г. он же подал исковое заявление в суд с требованием отменить сам факт назначения процедуры слушаний. По мнению первого вице-мэра города Виктора Кудряшова, оснований для повторения подобной ситуации нет.

"К сожалению, не всем выгодно принятие новой редакции ПЗЗ. Прежде всего тем, кто незаконным путем формировал в собственность свой земельный участок в лесном фонде, на рекреационных территориях. Оспаривания правил в судах для них "соломинка", за которую они хотят зацепиться", — подчеркнул вице-мэр.

Как объяснил Кудряшов, сейчас нет никаких перспектив у данного дела. "Во-первых, в правилах заложены защитные механизмы против такого рода действий. Во-вторых, мы направили проект ПЗЗ в различные экспертные организации, которые оценивают устойчивость документа. Их вердикт — документ максимально защищен", — подчеркнул Виктор Кудряшов.

Первый вице-мэр также обратил внимание на тот факт, что накануне публичных слушаний в Самаре зафиксированы всевозможные провокации, направленные против нового документа.

"Мы вынуждены констатировать, что есть определенные группы людей, которым эти правила невыгодны. И некоторые, в том числе и политические партии, на этом спекулируют. Например, в Промышленном районе на этой неделе появились объявления, что новые ПЗЗ приведут к тотальной застройке Воронежских озер. Но как администрация города, которая в судах отбила расторжение договора о застройке этой территории, может способствовать застройке Воронежских озер? Это просто нонсенс", — возмущается Кудряшов.

Кроме того, он отметил, что этот документ готовился более года и прошел общественное обсуждение. "Новые правила определят перспективы застройки нашего города на ближайшие несколько лет. В первую очередь документ направлен на то, чтобы защитить зеленые зоны города и историческую часть Самары от хаотичной застройки", — отметил вице-мэр.

По словам Кудряшова, в новых правилах учтены интересы как застройщиков, так и простых горожан. "Одна из главных задач ПЗЗ — не тормозить инвестиционный процесс, который идет в городе. В правилах зарезервированы места под строительство социальных объектов, таких как школы, детские сады, поликлиники. Зарезервированы места и под создание новых парков и скверов", — заключил вице-мэр.

Комментарии (1)
Майя Симонова #    10 января 2014 в 12:13
Да сегодня я присутствовала на публичном слушании жителей Самарского и Куйбышевского районов. Слушание прошло спокойно, разошлись каждый со своим мнением.Но большинство проголосовало "ЗА". Я, выступила за скорейшую реконструкцию Самарского района. На схеме весь Самарский район выкрашен в красный цвет(это означает зона особой застройки). Да у нас много исторических и архитектурных зданий имеющие особую ценность. Но вы (государство) приведите их в должный вид, а потом передайте жителям в собственность и тогда мы жители будем отвечать за сохранность этого дома - памятника. А что получается моя семья с 1917 года проживает по адресу: г. Самара, ул .Ст .Разина 15 в историческом доме- в 1916 году здесь должна была проведена конференция большевиков, но она не состоялась.
Дом был построен с начала застройки Самары помещиком, в глубине двора была конюшня, а где я сейчас живу была прачечная. Со дня заселения нашей семьи в доме не делали не текущий ремонт не капитальный. Удобства были и у соседей есть на улице. В космос пустили две сотни ракет, а нам даже не куда сходить в туалет. Я пенсионер -вдова, инвалид своими силами сделала себе удобства в выгребную яму. Муж умер 12 лет назад и до сих пор является квартиросъемщиком. Я даже не могу перевести на себя лицевой счёт из-за перепланировки. Но я же создавала элементарные удобства для нормальной жизни. Я считаю,что такие вопросы перепланировки нужно решать в новых застройках а не в наших разрухах. Я родилась, выросла, работала и до сих пор живу в Самарском районе. Больших денег не заработала, пенсия маленькая.Работала в детских садах и школах (рабочий стаж 36 лет) и не имею ни пенсии ни жилья. Зато полный город эмигрантов, которые купили и прописаны в моей родной и любимой Самаре! А большинство коренных самарцев проживают в халупах !