Живые янки. Эти снимки рабской Америки оставались тайной почти два столетия

Живые янки. Эти снимки рабской Америки оставались тайной почти два столетия

Задолго до изобретения фотопленки, энтузиасты делали снимки на хлоросеребряную бумагу, стеклянные пластины, слой битума и даже на куски стали. Особой популярностью у фотографов XIX века пользовалась сталь. Такой способ съемки носит название ферротипии (или же тинтайп).

Тинтайп происходит из другого способа получения изображений — запатентованной в 1851 году амбротипии. Это изобретение оказало огромное влияние на развитие фотографии. Но из-за высокой стоимости стеклянных пластин, на которых получался негатив снимка, домашняя съемка была слишком дорогим удовольствием. Ситуацию изменил запатентованный в 1856 году тинтайп.

При тинтайпинге в качестве фотоматериала используется стальная пластинка, покрытая темным лаком и светочувствительным коллодием. Само слово «тинтайп» происходит от английского tin («жесть»). Тинтайпы были прочнее и проще в изготовлении, чем стеклянные пластины. Готовые снимки помещали в картонные паспарту. Ферротипия полностью вытеснила амбротипию и доминировала в фотографии вплоть до освоения пленочных процессов.

Поначалу тинтайпом пользовались только в студии, делая снимки на память с различными фонами и предметами интерьера. Стоит отметить, что металлическая основа не требовала сушки и отделки, поэтому заказчик получал готовые снимки практически сразу после съемки. Со временем фотографы, несмотря на длинную выдержку, требуемую для создания изображения, вышли и на улицу, где делали фотопортреты и запечатлевали уличные сценки.

На этих снимках можно увидеть реальный быт американцев эпохи Гражданской войны, сегрегации и расовой дискриминации, Дикого Запада и Золотой лихорадки. Это уникальные фотодокументы, прекрасные в своем несовершенстве. Зачастую они криво или нерезко сняты, часть изображений повреждена временем, но это нисколько не умаляет ценности артефактов первых десятилетий эры фотографии.

Украинский фотограф Артур Бондарь нашел коллекцию тинтайпов в антикварном магазине в 2014 году в городе Падука (штат Кентукки). «Люди на этих фотографиях казались нереально живыми, хотя фотографии были сделаны более 100 лет назад», — отметил коллекционер. «Лента.ру» публикует редчайшие снимки той эпохи, эксклюзивно предоставленные Бондарем.



https://lenta.ru/photo/2017/11/26/tintypes/#10

Оцените новость

+1

Оценили

Лидия Павлова+1
23:55
Очень сильное впечатление от снимков. Они такие живые, эти люди. И характеры читаются, и темпераменты чувствуются. И так странно думать, что больше ста лет их нет уже на свете.
Загрузка...