Знаменитому российскому писателю Владиславу Крапивину 14 октября исполняется 80 лет

07:23
305
Знаменитому российскому писателю Владиславу Крапивину 14 октября исполняется 80 лет

Знаменитому российскому писателю Владиславу Крапивину 14 октября исполняется 80 лет.

На книгах Владислава Петровича выросло не одно поколение советских и российских детей.

Голодное детство в Тюмени, переезд в Свердловск, первые литературные опыты, конфликты с властями и путь к признанию через упорный труд — жизнь Крапивина иногда похожа на его книги. Одни читают сказки, другие в них живут: его невероятный мир парусов, морских приключений и отважных героев увлекает уже не одно поколение мальчишек и девчонок.

Театрализованной программой «Летящие сказки» и музыкальным вечером по произведениям писателя Владислава Крапивина отметят в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи (носит его имя) 80-летие мастера. Об этом ТАСС сообщила заместитель директора библиотеки по инновационной деятельности Татьяна Махалина.
«У нас состоится инсценированная театрализованная программа „Летящие сказки“: народный театр „Игра“ представит фрагменты из произведений писателя в театрализованном варианте и тут же будет задавать вопросы — это некий интерактив с посетителями. Также пройдет музыкальный вечер „День Каравеллы“, в которой прозвучат песни на стихи Владислава Крапивина. Он еще и замечательный поэт… у него есть бардовские песни, это будет своеобразное поздравление Владислава Петровича с его юбилеем», — рассказала она.

Кроме того, в библиотеке состоится всероссийская акция «Читаем Крапивина».

«Уже более 170 читателей со всей страны приняли участие в этой акции, они читали отрывки из произведения Крапивина и выкладывали в социальную сеть. Мы тоже будем в этой акции участвовать», — пояснила Махалина. Также будут подведены итоги конкурса открыток «Поздравь командора» на международном детском литературном «Крапивинском фестивале».

«В сентябре мы придумали эту акцию: создали иллюстрации по произведениям писателя, а „Почта России“ разослала эти открытки по всем крупным библиотекам нашей страны. В течение сентября 2000 открыток отправили во все точки, от Камчатки до Калининграда, от Крыма до Мурманска и Архангельска. И эти открытки уже передали командору отряда Ларисе Крапивиной, в них — самые искренние пожелания счастья, здоровья», — отметила замдиректора.

Он написал сотни сюжетов – и про справедливого мальчика Серёжу Каховского, и про мечтателя Славку, и про смелого Ваську Снегирёва. Истории разлетелись по всему свету.

Книги Владислава Петровича переведены на китайский, немецкий, японский – всего больше 30 языков. Сказки увлекли не только читателей, но и режиссеров.
Своих героев Владислав Петрович, словно волшебник, оживил.

Уже больше полувека крапивинские мальчики и девочки существуют не только на страницах книг, но и в знаменитом отряде «Каравелла».

Начало пионерское движение получило в далеком 1961-м спонтанно, на чердаке двухэтажного дома. Там свердловские мальчишки соорудили первый корабль, который однажды увидел будущий командор.

Доброта, верность, честь и смелость – спустя десятилетия эти принципы не устарели.

Сюжет своей жизни Владислав Петрович никогда не хотел переписать.

— Внёс бы только единственную правку, — говорит юбиляр. – Вычеркнул ревматизм.

Из-за болезни писатель реже встречается со своими читателями.

Впрочем, поклонники творчества могут сами написать автору.

Библиотека имени Крапивина запустила всероссийскую акцию «Поздравь Командора». Открытки с пожеланиями доставят ему лично.

С юбилеем, любимый Автор!

С Днём рождения, уважаемый Владислав Петрович!

Оцените новость

+3

Оценили

Яна Солякова+1
Ольга Борисова+1
Майя Симонова+1
13:15
"Белый щенок ищет хозяина"- любимая моя тогда, в детстве, книжка))) И вообще... море, паруса, камни, самолётики, Миры! Здоровья и долгих лет творчества любимому автору!))) С Днём рождения!)))