Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Енисейскому речному пароходству – полтора века

10 июля 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1135
Поделиться:
10 июля 2013
Поделиться:

В минувшую субботу сотни красноярцев, собравшихся на енисейской набережной, могли наблюдать редкую и удивительную картину:  водный парад, в  котором приняло участие несколько десятков речных судов разного класса. 

Торжество было посвящено 150-летию со дня спуска на воду первого парохода и  открытия навигации на великой сибирской реке. С тех пор на счету Енисейского речного пароходства множество достижений, связанных с развитием народного хозяйства необъятного Красноярского края.

Протяжённость эксплуатируемых внутренних водных путей на Енисейском бассейне составляет около 7,5 тысячи километров. За время речной навигации, длящейся обычно с мая по октябрь, в наши дни   в среднем перевозится около 400 тысяч пассажиров (в том числе и на пригородных маршрутах),  а также около 5 миллионов тонн грузов.

Было время, когда жизнь «северов» - Туруханского района, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов  практически полностью зависела от речного завоза.  Да и сегодня северяне с нетерпением ждут речных караванов,  везущих в арктические районы стройматериалы, оборудование, продовольствие.

На прошедшем  праздновании юбилея пароходства  речники  принимали заслуженные поздравления от благодарных красноярцев, а министр транспорта края Сергей Еремин лучшим из них вручил награды.