Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Красноярцы задыхаются

17 июля 2013
Раздел: Новости
Просмотров: 1209
Поделиться:
17 июля 2013
Поделиться:

С 16 июля в Красноярске введен  режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности. Предполагается, что продлится он до 22 июля.

По сообщению пресс-службы мэрии краевого центра,  на территории Красноярска «ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе». В связи с этим промышленным предприятиям рекомендуется снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, всем субъектам хозяйственной деятельности — минимизировать проведение работ, вызывающих пыление и дополнительное загрязнение атмосферы, владельцам автотранспортных предприятий — усилить контроль за соблюдением технических нормативов выбросов при выпуске автомобилей на линию.

Горожанам мэрия посоветовала пользоваться общественным транспортом. При длительном режиме НМУ красноярцам порекомендовали по возможности выехать за пределы города и ограничить пребывание в зонах загрязнения атмосферного воздуха.

Все это звучит как издевательство над  многими тысячами горожан, которым некуда выехать «за пределы города» и которые вынуждены  задыхаться в своих квартирах и на улицах города под куполом смога, уже который день из-за жаркой погоды  и безветрия висящего над Красноярском.  Основные источники загрязнения атмосферы –  Красноярский алюминиевый завод и ряд некоторых других предприятий, сотни тысяч легковых автомобилей, часами молотящих моторами на городских улицах в пробках по 3-4 километра длиной.  Популярные городские сайты пестрят жалобами горожан на ухудшение здоровья и бездействие властей.  

А теперь от общего к частностям. Жена у меня уже третий день лежит пластом от сильных головных болей, у меня же пошаливает сердце. Спать нам приходится с плотно закрытыми окнами, потому что промышленные выбросы в атмосферу производятся преимущественно ночами, по-партизански.   И мы уже каемся, что после многолетнего пребывания на Севере и выхода на пенсию два года назад выбрали своим постоянным местом жительства Красноярск. Город красивый, но страдающий ужасно нездоровыми  выхлопами…